Несвятая октава

Артём Аталиков
Величие времени неколебимо.
Из пламени войн свет и тьма делят мир.
Мы тьму отдаём только самым любимым,
Их свет принимая, как тёплый эфир.

Сгорает дотла тот, кто в сердце упрямо
Хранит чуткость жизни, с которой не схож.
Он вырвет её из груди через рану,
Чтоб кровь окропила растущую рожь.

У памяти вечность – секундная доля.
Размыты в ней грани, разбиты углы.
Лишь порох сражений для русского поля
Очертит бездонные залежи глыб.

В них – золота всплески, в них – сточные воды,
В них – слёзы и вой матерей и отцов.
Земля, на которой алеют восходы.
Земля, у которой не видно концов.

Во здравии томном болезнь томится.
Под сенью берёз щиплет очи смола.
Здесь ты обречён был навеки родиться.
Сюда тебя горечь судьбы привела.

Сбежать, раствориться, исчезнуть во мраке
Немногим пришлось: имена их – в золе.
Тут кодекс известен последней собаке:
«Смирись и покайся – да будешь в тепле».

В величии времени неколебимом
Покорность – как данность, неверность – как жгут.
Из пламени войн только крик журавлиный
Летит к облакам, где нас больше не ждут.