Человек, который смеется - памяти Виктора Гюго

Игорь Карпов 4
Человек, который смеется!
Или может в тайне  плачет?
Ведь не было в твоей жизни,
Простого, человеческого счастья,
И фортуны-удачи!

Бедный юноша Гуинплен,
Ты с малых лет попал в их зверский плен!
И изуродован был ими,
Компрачикосами-людьми худыми и злыми!

Тебя превратили в урода и жалкого шута!
Но в груди смелой,
Билась и жила,
Прекрасная и любящая,
Отважная душа!

Среди толпы и насмешливой черни,
Кривлялся  на потеху публике,
В балагане полным зла и скверны!
Но благородным сердцем прекрасно знал,
Что жизнью уготован был тебе,
Иной заветный идеал!

Но вот сам случай мстит врагам,
Узнав, что лорда cын, холопы спешат,
Припасть к твоим величественным ногам!
Теперь ты не грошовый комедиант!
Не раб площадных галер!
И не cкитающийся без отчизны эмигрант!
Отныне ты законный пэр!

Высший свет льстить спешит,
Тому, кто паяцом вчерашним был,
Но сердце храброе велит,
Остудить их чрезмерный пыл!

В круговороте жизни новый поворот!
И настает твой черед!
Вчерашний скоморох среди смеющихся морд,
А ныне аристократ и достопочтенный лорд!

Судьбу угнетенных и несчастных,
До пэров знатных, богатых и безучастных,
Стремился донести!
Но стену каменную не снести!
В ответ насмешки и злой, базарный смех!
Как будто вновь на рыночной площади стоишь,
Опять площадный шут для людских потех!

Возненавидел ты и высший свет,
К чему вся фальшь и ложь?
Когда повсюду правды нет!

Одну лишь Дею горячо любил,
И добрый, старый Урсус верным другом был!
Но и любимая  умирает на твоих руках,
Зачем ты Господи дал мне жизнь?
Когда в ней только боль, отчаяние и страх!

Волны бушуют  и бьются о скалы,
Чайки истошно кричат о прошлом!
Видно в жизни этой,
На праздник не всех звали,
В мире, который Богом заброшен!
 

(27.06.2019г)
(Карпов И.Е.)