У памятника И. А. Крылову в Летнем саду

Любовь Соколина
               У ПАМЯТНИКА И.А.КРЫЛОВУ

             Здесь в Питере нынешнем, "новом",
             Цветёт, как всегда, Летний Сад.
             Всё также вкруг "деда Крылова"
             Зверушки из басен сидят.

             Придумал же царский наш цензор
             Как высмеять глупость и лень!
             Умел превратить умный ментор
             Людей суть в зверей как бы тень.

             Всё верно, Иван наш, Андреич,--
             Лев сильный, всегда, значит, прав.
             А слабому следует блеять,
             Себя на закланье отдав.
      
             Живут, повинуясь инстинктам
             Все моськи, мартышки, козлы,
             Коты, муравьи,овцы, свиньи,
             Медведи, лисицы, волкИ.

             И быть бы зверушкам в обиде,
             Не ведают, к счастью, вины.
             В природе своей зла не видят,
             Им поиски выгод чужды.

             Смысл басенных тонких насмешек
             Мы, люди, должны понимать.   
             А люди, как прежде, невежи,
             Приятней зверей выставлять.

             ...Смотрю на Крылова...в сединах,
             Задумчивый, грустный, больной...
             Но также народом любимый,
             Народу всё также родной.

   2013.
   

     * После реставрации или *реконструкции"
       наш Летний Сад, по сугубо моему мнению,
       потерял значительную долю своего обаяния.
       Вроде и статуи те же, и Лебяжья канавка с лебедями,
       и Большой фонтан, и памятники, и шумят листвой
       могучие деревья ... но это модернизированный
       стандартный городской парк, и не более того.
       Как жаль...
    ** Также меня глубоко возмущает, и даже оскорбляет,
       то обстоятельство, что знаменитая на весь мир
       Санкт-Петербургская Публичная библиотека
       имени И.А. Крылова была переименована в 90-е годы
       в Президентскую национальную библиотеку "им.Б.Н. Ельцина".
       Это уже ни в какие ворота ...Тогда уж заодно бы
       переименовали и переулок им. И.А. Крылова, где есть
       служебный вход в Библиотеку, и который отходит от
       Садовой улицы, где находится центральный вход, и где
       закреплена злосчастная вывеска с новым названием Библиотеки.