Спи, мой друг, раз все уснули

Арсений Коваленко
Спи, мой друг, раз все уснули,
Пусть уходят в тишину
Фам фаталь и инженю,
Небоскрёбы и сосули.
 
Час ночной - как час судейский:
Неуёмные - отсейтесь.
Вам же, кто со мной доныне,
Прикажу погоны выдать.
 
...И вот ты уходишь, уходишь не первый, 
Как будто мотив надоевший напевный, 
И вот ты погас, как погасло давно
У многоэтажки иное окно.
 
Один деликатно со мной попрощался,
Другой сну предался внезапно, как счастью,
А третий вообще безучастно - бесстрастно.
Но всем им единый итог до утра.
Я сторож. А ночь, она вся - мой участок,
Но также - мой формальдегид и тюрьма. 
 
Зачем ты уходишь зачем не разбужен
Но нет, я ведь всё понимаю, come on
Ведь мы человеки, и нам очень нужен
Один лишний фактор с названием "сон" 

Но раз ты уснул, то спи крепко, мой друг
Пускай никакой злопроказненный дух
Или какая другая шпана
Тебя не достанет из греющих рук
Сна
(сна)
((сна))
 
Пьянящее чувство свободы
И вместе с тем - одиночества
Не могут идти не бок о бок
Примерно как беспризорничество
 
Город спит, в нём все уснули
Эйлер, Ляйбниц и Бернулли
Носороги и косули
Гильзы, дробь, картечь и пули
И артисты на ходулях
Спи и ты, подобно им

Ты же хочешь встать другим

Только это всё обман, мой друг
И когда ты просыпаешься
Ты ни капли не меняешься
Это мир меняется вокруг

Январь 2019