Слава

Лёша Герман
Как это по латински?- си транзи глория мунди?-так проходит земная слава?
В общем тут, значится, случилось день рождения Соломоновой (29.05.) Она если вы не забыли самая большая моя заочная любовь (очной никак не получилось! правда я с ней общался!Да да - в "ЯШИКЕ"-клуб такой,В Музее театральном и т.д я подсчитал!Я с ней общался ПОЛТОРЫ минуты! Если всё сложить, конечно!У неё дома по этому поводу думаю ругались...полтора года...Я обладаю таким ужасным свойством!
И вот к Соломоновой подходит журналистка и спрашивает: кого бы Вы желали послушать? и Соломонова замечательно отвечает:-Северянина!
Я раскрыл рот в удивлении....Когда в ЭСТЛЯНДИЮ вошли войска СССР и лейтенант подошел к некоему странному господину и спросил:кто он?То господин ответил я - великий русский поэт Северянин (вообще-то он Лотарев-это для тех кто запомятствовал) Лейтенант удивился и сказал, что он таковского не знает...
Петр Вайль описывает как в Риге на Химмаше выступали на заводе (их ансамбль).Ну пели всякие патриотические песни,затем кто-то читал обязательного Симонова...
Потом вышел Слава Сакраманта.Заиграли инструменты- он кивнул!А был он в приталенном плюшевом пиджаке и кремовой рубашке типа жабо.Что он запел?
"В шумном платье муаровом , в шумном платье муаровом/ по аллее олуннено вы проходите  морево/ ваше платье изыскано.Ваше тальма лазорева/ а  дорожка печальная от листвы разузорена/точно лапы паучные,точно мех огуаровый"
Кто-то не выдержал и и грохнул:-Ну-у бля!.."-выражая настроение коллектива.
И...сразу множество человек полезли убивать певца (Это Вам не красавица Соломонова!)...Мы вывели Славу черным входом (с трудом!!!)И говорили ему:-да не расстраивайся ты, в Казани тебе б еще сильней дали и вообще могли убить!..
Знаете 12 января 1910 года граф Лев Толстой нечаянно раскрыл газету и прочел стих ХАБАНЕРА П и этот собственно тихий стих привел Льва Николаевича в абсолютное бешенство!Вот так и создается слава!
Тогда под конец танцев мы с Ю.Подниексом провожали подруг из сборочного цеха (теплая ночь,машина придет через час) Ну и читали вот!
"Вы такая эстетная, вы такая изящная..."- сборщицы до упаду ржали, а одна чуть не падая махала рукой и кричала "ни фуя себе струя!.."
Кстати, Северянин и Цветаева погибли в один и тот же год 1941.Как и павел Коган со своей "бригантина поднимает паруса"...Очень многие погибли именно в 1941-ом.