Притчи Иисуса Христа. 2 О зерне горчичном...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Чему уподоблю Царствие Божие? Или какою  притчею изобразим
Его?» (Евангелие от Марка, 4:30)


2  ПРИТЧА О  ЗЕРНЕ  ГОРЧИЧНОМ…

«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно
зерну горчичному…» (Евангелие от Матфея 13:31)

В маленьком зёрнышке – сила и тайна…
И не случайно!
В крошечном что-то большое лежит:
спрятана жизнь.
Зёрнышко малое нужно посеять
в тёплую землю…
И что же дальше? Зерно оживёт,
произрастёт,
Будет дождями полито, согрето
солнечным светом…
Солнце и дождь, чтоб ростку помогать –
деревом стать!
Время пройдёт, и из веток зелёных –
пышная крона.
Дерево – выше цветов и кустов,
ветви – покров…
И поторопятся к дереву птицы:
в ветках укрыться.
Кто бы подумать о дереве смог,
что – был росток!
А до ростка древо в почве лежало
зёрнышком малым…

*
«…и выросло, и стало большим деревом…» (Евангелие от Луки 13:19)

Краткая притча – о Царстве Небесном.
Богу известно:
Как зёрна могут деревьями стать,
как благодать
Малое делает славным и чудным…
Богу – не трудно!
Царство Небесное в сердце живёт,
Царство растёт!
В притче короткой спрятана тайна…
И – не случайно.

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о зерне горчичном...
Евангелие от Матфея, 13:31-32
Евангелие от Марка, 4:30-32
Евангелие от Луки, 13:18-19


ПРИЛОЖЕНИЕ
Евангелие от Марка, 4:30-32
«30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех
семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие
ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.»


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/06/29/4067