Что-то о предках

Иосиф Каплун
Поле, дорога, пригорки  и рощи -
Взглядом цепляюсь за каждую мелочь...
Родина! Край мой! Ты краше и проще,
Чем фотографии окаменелость.

Этой дорогой и полюшком этим
Деды и прадеды двигались чинно,
Жизнью меня одарившие ПРЕДКИ,
Тихо ушли: кто-то сам, кто - насильно...

Жили, трудились, детишек лелеяли,
Голод и холод делили с державой,
Совесть и честь не копейкою меряли
И не гнались за дешёвою славой.

Время - не только часы и минуты,
Время - зарубки на памяти нашей.
Шрамы на сердце - страданий маршруты:
Помню, как гнали пинками и взАшей...

Помню вокзалов холодных презрение,
Помню, куда мне от этого спрятаться,
Помню чиновников грубое рвение:
Шелест страниц протоколов состряпанных.

Помню! Но память, как времени мост,
Память, текущая в прошлое речка,
Гонит меня на старинный погост:
Бью Вам челом, дорогие предтечи!

Время придёт и к порогу родителей
Я подойду без одежд и без званий:
Здравствуйте, милые, мной не забытые,
Как без меня все вы тут поживали?

Светом согреты, улыбок не пряча,
Будем беседовать неторопливо:
-Как вы, родные, любимые наши?
Я вопрошаю их нетерпеливо.

В этом другом, неземном измерении -
Те же поля и пригорки и рощи!
Вечная память в едином мгновении,
Только понятнее, краше и проще...
F.