Сечевые чародеи

Николай Крутько
Невидаль как блоху подковать,
Недаром к делам был досуж.
Казаку давно не привыкать,
Запряжёт блоху и затянет гуж.


Руки как крюки, копоть и сажа,
Послушно железо в руках.
При ковке слово плохое не скажет,
Если махнул на промах.

Ну, даст же Господь уродиться,
В бою тот кузнец как бугай.
Для пешего боя годится,
И только за ним поспевай.

А тех, кто с перьями с пухом,
Шашкой начнёт их венчать.
Костлявая взвоет старуха,
И в уши давай им кричать.

С густыми  бровями и хмурый,
С кудлатой смоляной бородой.
Упрямый,  с  казачьей натурой,
Стоять не дай Бог под рукой.

На редкость кургузые люди,
Которых, боится народ.
Отнюдь чародеи по сути,
Берёт ворожбой в оборот.

В походах играючи с молотом,
Привыкший он плющить металл.
И чтобы в протяжку и колотым,
Каждый с коня доставал.

Кузнец - чародей всё умеет,
Хоть шашку, хоть плуг откуёт.
Оселедец  казакам подбреет,
Жакан для врага отольёт.

Бывали моменты и войско,
В степи от врагов укрывал.
И панику даже,  по - свойски,
В стане врагов вызывал.

Казак – сечевик он что надо,
От славы и духа Серка.
Им вечная память, награда,
А стяг,  атамана рука.