Мир тесен?

Петр Прибылов
Уже не первый год пройдохи и пророки,
Кто - в оправданье зла, кто - с горькою тоской, -
"Мир тесен", - говорят, и называют сроки,
Когда Земля сама отвергнет род людской.
"Мир тесен,- говорят, - борись за выживанье,
Не доверяй другим - такие времена,
Что доверять нельзя". И тропка межевая
Под каменной, глухой стеной погребена.
"Мир тесен, - говорят, - забудь сердечный трепет,
Напрасно не мудри и соглашайся с тем,
Кто презирает всех и пред собой не терпит
Ни тропок межевых, ни беззащитных стен".
"Мир тесен,- говорят, - мир невозможно тесен!
Не увидать никак, а что же там, вдали?
Не запоёшь никак от изобилья песен,
А если хочешь петь - чужую раздави!"
Но да воздастся им, пророкам и пройдохам,
Когда, взирая вдаль, не размыкая уст,
Последний человек перед последним вздохом
Успеет прошептать; "Мир невозможно пуст..."