Ветер

Семен Брятов
                моему отцу

Ты помнишь Петергофский парк, мороз,
На берег выползающие льдины?
 И ты стоишь, сутулясь как вопрос,
 А ветер тормошит твои седины.

 Суровый и не ведающий сна,
 Обычный ветер Финского залива.
 И бескозырка сверху валуна.
 Торжественно, но как то сиротливо.

 Там над заливом собралась в кулак
 Энергия отчаянья и гнева.
 Скрипел металл, и полоскался флаг,
 И уносились вдаль слова припева.

 Летели и текли со всех сторон
 Сюда ветра, назначенные драться.
 Но ветер не ломает оборон.
 Зачем же все? И вдруг: -В атаку, братцы!

 Ты плачешь? Но нам не за чем грустить.
 Ведь мы с тобой ни в чем не виноваты.
 За что же мы хотим себя простить?
 И ты, и я - такие же солдаты.

 Ты не служил? А я не воевал.
 Но разве мы изнеженные трусы?
 Рванемся, если ветер нас призвал,
 Плечом к плечу, ведь мы же тоже русы!

 А с опустеньем пулеметных лент,
 Примкнем штыки, и, повинуясь вьюге,
 Предъявим наш последний аргумент.
 За чью то славу, за страну, за други!

 За будущий союз земель и лун,
 Чтоб все цвело, и всем всего хватало.
 А нам, пускай, останется валун.
 И сверху бескозырка из металла.