Над вечным покоем. Сонет

Сергей Григорьевич Марушко
Висят над землёю свинцом облака,
Широкое озеро плещется хмуро,
Деревья грусят, наклонившись понуро.
Безлюдно. Не видно снастей рыбака.

Горбина утёса прикрыта слегка
Травою – потёртым зелёным велюром,
Убогая церковь согбенной фигурой.
Над бедным погостом Господня рука.

Смеркается. Тягостно. Мрачный закат.
Былые надежды разбитые спят.
Воздушные замки ушли в бесконечность.

В окне сиротливо мерцает свеча –
Священник, молитва и скорби печать...
Над вечным покоем склоняется вечность.
 
            28.06.2019г.

Картина Исаака Ильича Левитана "Над вечным покоем". 1894г.

«Вечный покой» написан с озера Удомля под Вышним Волочком, но тамошнюю, менее живописную церквушку Левитан заменил на плесскую (городок Плёс на берегу Волги). При этом и вышневолоцкие пейзажи он соединил – озеро взял отдельно, первоначальную клетскую церковь Пётра и Павла – тоже отдельно, она стояла совсем не так… ну да тем проще потом оказалось ее заменить.