На звонка нежданный звук

Вячеслав Журков
На звонка нежданный звук            
Тусклым криком отзовусь.               
"Кто там?"- Может ты? А вдруг?      
Мигом с кресла оторвусь.
               
Отомкну замок-задвижку.            
Сквозняки псалмы поют.               
Двери настежь. Эх, мальчишки!      
Позвонят и убегут.
               
Даже сил нет оттолкнуться,         
А не то, чтобы догнать.               
Пусть в своем кругу смеются.       
Где ты, детство? Благодать!
               
Вечер скомкал воскресенье.         
В дреме сны свои латаю.               
Радио заткнув хрипенье             
Сонной головой мотаю.
               
Ходики ушли куда-то               
Честь отдав большою стрелкой.               
Сплю усталым сном солдата          
В тишине траншеи мелкой.
               
Убежать бы, оторваться,            
Разорвать петлю сберкнижки.               
В летаргии затеряться               
В виде русого мальчишки!
               
Кто придумал телефоны?             
Видно в жизни мало били.               
Трели нервных перезвонов            
Уши до краев залили.
               
"Кто? Чего? Ну, как же так?"       
Это что же за мученье?               
"Вы ошиблись. Сам дурак!"          
И вот так все воскресенье!
               
Ты уехала и вдруг               
Сказочный исчез град Китеж.               
Не люблю с тобой разлук.            
Вот приедешь и увидишь.
               
Не до сна и не до книжки.          
За окном фонарь чихает.               
Насроенье льдинкой тает.            
Позвонили б хоть мальчишки!