Поле Русью настеж дышит

Эдуард Шляпников
Поле Русью настеж дышит,
Пенкой в крынке молоко,
Конь хвостом с просон колышет
Шлет с прозевом иго-о-го.

Чу,... сверчок замолк в поленьях.
Идут в поле косари.
Тень укрылась за плетенью
От крадущейся зари.

Грач в муравах росных вымок
С холки чёрной до хвоста;
Попытался, сделал вымах,
Ойкнул, щелкнул, как с куста.

Дунул в зоб петух кудесник
Кукарекнул на расвет.
Горизонт о бортик треснул
Шар Луны пустив в дуплет.

Поперхнулся тучей ветер,
Плюнул дождиком и всё...
Хоть, подлец, в него не метил
Замочил зело село.

Темнота скуля просела,
Заблестели горбы крыш,
Вода в речке осмелела
Зашуршал по ней камыш...

Вот полезло Солнце в гору
Птиц в росе отогревать.
Косари в такую пору
Любят косы отбивать.