В местах лишения свободы

Вячеслав Журков
В местах лишения свободы               
Среди утоптанных снегов,               
Прессуются недели в годы.               
И ночи состоят из снов               
О том, что мысли держат крепко,         
Как в рай единственный билет.               
Не дремлет хитрая "запретка"            
И притаившись ждет рассвет.
               
Залижет ветер след нечеткий            
Из столь не отдаленных мест.               
Профиль отогнутой решетки               
Случайно образует крест.               
Благословляя путь измены               
Далекой матери в душе               
Под вой взорвавшейся сирены            
Собаки мечутся уже.
               
А от собак бежать нет толку:            
Порвут и превратят в салат.               
В снег вдавят молодую челку            
Под злыми взглядами солдат.               
И все. Минуты сменят годы.             
И ниже станут потолки.               
В местах лишения свободы               
Цветные крошатся мелки.
               
И радуга совсем иная               
И дождь и время и слова.               
И все молчат, не вспоминая             
О том, что мать была права.               
Пусть грустно смотрит из-за шторы      
На красоту, на снегопад.               
А здесь решетки и заборы,               
В грудь наведенный автомат.
               
В секунду тает обжигая               
За воротник попавший снег.               
Всю жизнь сожжет статья другая         
За неудавшийся побег.               
Крутите руки мне, крутите.             
Теперь куда уж убегу!               
И делайте все, что захотите,            
Но жить так больше не могу!
               
А не могу, значит не стану             
Менять начертанной судьбы.               
Ветер залижет,словно рану               
Следы ареста и борьбы.               
И потекут деньки и ночки               
В бетон заделанной рекой.               
Шлю всем привет из одиночки            
С веной надрезанной рукой.
               
Кровь до утра стечет, как воды         
С заоблачных, далеких гор.               
В местах лишения свободы               
Каждый и есть свой приговор!