Выживали, кто как мог

Евгения Грекова 2
       Житейские истории

...Перестройки времена.
На коленях вся страна.
Пусто было в магазинах,
за работу не платили;
выживали, кто как мог,
свой не доживали срок...
=====================

...Тут история такая:
жила бабушка простая,-
часто видел во дворе,
крест несла свой как и все,

но при встрече улыбалась,
и поэтому казалось:
"Слава Богу, у неё
сносно всё-таки житьё".

А однажды я увидел,
плачет, будто кто обидел;
прячет бабушка глаза,
к ним платочек поднеся.

Оказалось - нету денег,
чтоб купить кусочек хлеба;
для себя тогда решил:
коли Бог так попустил,

что увидел её слёзы;
(в сердце мне вошли занозой),-
я ей буду помогать...
кто - не надобно ей знать.

Регулярно, по секрету,
раз в неделю ей пакеты
до квартиры доносил;
уходя, ей в дверь звонил.

...До тех пор всё это было,
пока "дело" моё жило;
"рынок" вскоре одолел,
я остался "не у дел".

...Перед самым Новым Годом
разгулялась непогода;
дома я один сижу,
бой курантов уже жду,

и себя надеждой тешу...
Вдруг звонок...или я грежу?
Обозрел свой скудный стол:
хлеб, консервы и ...рассол;

стало как-то мне неловко;
была где-то поллитровка...
может в гости кто идёт
вместе встретить Новый Год;

открываю дверь...и что же?
Никого - на то похоже;
...у двери пакет стоит -
что за тайну он хранит?

...Я занёс его на кухню;
"Что за Муха-Цокотуха"?
Что ещё за чудеса"?
удивлён был донельзя...

...в том пакете - апельсины!
По квартире - запах зимний,-
пахнет так на Новый Год
этот яркий дивный плод.

...Разложил я это чудо,
но узнать было б не худо,
кто ж подарок мне принёс?
Мучает меня вопрос.

"Заподозрил" я бабулю,-
к ней захаживал с июля,-
...где взяла тот дефицит?
Сердце ноет и болит.

Не даёт вопрос покоя,
и, себя чтоб успокоить,
я решился к ней зайти,
от души благодарить.

...Я поднялся. Вот и  двери...
нет ответа,- я  растерян:
гололедица...одна...
и куда пошла она?

Тут напротив дверь открылась,
и соседка появилась:
"Не звоните вы ей в дверь,-
далеко она теперь;

перед самым Новым Годом
возвращалась я с работы,
а она куда-то шла
и пакет в руках несла.

Одинёшенька на свете;
всё болела диабетом...
на другой день прям с утра;
покой в небе обрела"...

...Я стоял, и сердце ныло,
жалость  к бабушке пробила;
до сих пор душа болит,
её помнить мне велит...