Мысли о путешествиях

Геннадий Юдин Лист Второй
Будет сын – назову Миклухой,
Если дочь – назову Маклайкой,
Путешествуй, моя дочуха,
Робинзонкой расти, малайка.

Все сегодня с ума сошедши
И тоскуют лишь о туризме,
Пилигримами в мир забредши,
Исполняют свои капризы.

Заправляются звездолёты,
То на Марс, то за лунным пейзажем,
Но зачем вот такие заботы?
Что там есть кроме пыли и сажи?

На Луне погибали туристы,
В фотографии трупов вглядитесь!
Вот с Галактик других феминистки,
Что погибли в Луну приземлившись.

Вот такие они Миклушихи!
Из Созвездий Волос Вероники,
Не довольствуясь счастием тихим,
Полетели к Луне горемыки.

Что влекло их в туманные дали?
Что искали они во Вселенной?
На Миклухах ли их воспитали?
Заманили ли мест переменой?

Никогда не найти нам ответа
И Луна свою тайну не скажет,
Не дождались от них мы привета,
Звездолёт их заносится сажей…

И покоится с миром туристка,
Миллиард или более лет,
Ясноглазая идеалистка,
Заманил её звёзд дальний свет.

Погляди в эти очи бездонные,
Там космической Вечности жуть,
Измеряют пути секстильонами
И похоже нас вовсе не ждут.

Так что надо ли сына Миклухой,
А дочурку Маклайкой назвать?
В путешествиях часто непруха
И могилу родне не сыскать.

Без опасностей и приключений
Обрастаю и мхом, и жирком,
Сердце крепкое и без волнений
Со своим интересным мирком.

Суета всё сует в этом мире,
Я на звёзды в окошко гляжу.
Километра на два от квартиры
Ежедневно гулять выхожу.

Восстановленный портрет погибшей женщины-пилота с обратной стороны Луны, где заносится сажей от падающих метеоритов древний межпланетный корабль. По замерам его длина 1100 метров и возраст полтора миллиарда лет.