Маме

Анастасия Пятнова
Мама, я женщина, знаешь?
Мне уж давно не пять лет,
Не семь и не десять. Вздыхаешь?
Трудно принять сей предмет?

Твои теплоту и ласку
Сложно сейчас мне понять,
Когда вместе с ними отмазку
И грубость ты можешь послать.

Грубость, нытьё и издёвки
Мне приходилось терпеть,
Но знаю: обиды верёвки
Меня не удержат впредь;

Давно уж я их разорвала,
Зубами, когтями скребя.
Одно только не осознала:
Напрасно надеялась я?

И почему так страдаю
Сейчас ни на шутку о том,
Что, честно Любви вопрошая,
Я сильно жалела потом?

Тебе я зачем доверяла
Чувства, душевную прыть?
Зачем я тебе открывалась?-
Затем, чтоб отвергнутой быть.-

Таков был мой опыт в итоге.
Благо, что он был свершон.
Раскосые наши дороги
С тобой, мама. Так уж пошло.

Зато я на век Благодарна
Тебе, моя милая мать,
За то, что, тогда меня ранив,
Смогла мне урок преподать:

Образчик наивности нежной,
Дитя искренней доброты
Во взрослой среде неизбежно
Свергается вниз с высоты.

А совесть - помощник примерный
Отцов в усмиреньи детей.
И зорко одно лишь сердце,
Сильнее ума и мудрей.

Благодарю за закалку,
За тело, что ты мне дала,
Что гнала туда из-под палки,
Где я Любовь обрела.

Мама, я женщина! Знай же!
Можешь в ответ промолчать:
Мне уже вовсе не важно,
Что ты сумеешь сказать.