Отказ

Арсений Коваленко
Праздничный вечер
В роскошном зале. 
Стены подсвечены,
Пол - словно залит.
 
И я - в отчаянной
Надежде на выигрыш -
Шепчу признание:
"Ты мне выйдешь?"
 
В тот вечер, в мороз
Не искала фраз:
Ответ очень прост -
Прозвучал отказ.
 
Сердец казначей
Отошёл от касс.
Простой - невзначай! -
Столь обычный отказ. 
 
Отказ... Это что же,
Не сможем - соткясь?
Велик и ничтожен
Отказ, отказ!
 
Как будто под морфием
Иду до вокзала.
Мне стало бесформенно:
Ты отказала. 

Окрасть святоверца
Легко, как козявошное,
На весь бюджет сердца -
Лишь отказавши.
 
Быть может, о нас
Прочтут в "утке" завтрашней.
Великий отказ,
А ты - отказавшая.
 
И думалось, виделось:
"В чём же искусство?
Тогда и обыденность -
Это безумство?"

Тошнит от людей:
Сколь удобней вещи!
Но краше, сильней
Не-отказ человечий.
 
Была-не была! Замахнись!
Экстаз!
Почти мазохизм:
Вместо плети - отказ.
 
...Но что я? Разве ли день Суда?
Вынь, бедолага, лицо из щетины:
Должен уметь принимать мужчина
Отказ, не оставив соплей и стыда!
 
Гранью цвети, о, далёкий алмаз,
Цвети другим. С ними б не было замшево.
А я же спокойно пойду, окстясь,
По лица, пока ещё не отказавшие.
 
Пусть далеко вам до высших лиг,
Пусть они с вами ведут - казармейше,
Вставьте в икону столь яркий лик
Вам отказавшей!
 
2018, по мотивам 2016