Битва на реке Сить

Валера Павловъ
Времени на строительство укреплений и серьёзную
подготовку войск не было. Князь Юрий Всеволодович
«… повеле воеводе своему Жирославу Михайловичу
совокупити войско и окрепляти люди, готовяся на брань.
А в сторожи посла мужа храбра Дорофея Семёновича с
3 000 мужей, да увесть о татарах». Дорофей отъехал от
князя и направился на тракт «Белозёрка» навстречу
ожидаемого подхода татарских войск. Однако быстро
вернулся к князю, «… мало отошед, паки возротися и
поведа, рекий: «КНЯЖЕ, УЖЕ ОБОШЛИ НАС ТАТАРОВЕ… МЫ ИХ
ЖДАЛИ ОТ БЕЖЕЦКА, А ОНИ ПРИШЛИ ОТ КОЯ». Татары
подходили по тракту «Белозёрка». И вот « …
соступишася на реке Сити обои полки, и бысть брань
велия и сеча зла, льяшася кровь, яко вода, надолзе
времени никто же хоте уступити. Но к вечеру одолеше
безбожнии». Таким образом, события развивались
скоротечно в течение одного дня: от обнаружения
Дорофеем утром татарских войск, идущих от Коя по
«Белозёрке», и до завершения битвы вечером на льду
реки Сить около села Божонка и в его окрестностях.
Народное предание сохранило название лугов
«Плотовик» у села Божонка вдоль реки Сить, где по
преданию рубились с татарами русские воины. Название
лугов произошло от того, что после сечи тела лежали
плотно, как лес на сплаве.
Летопись сообщает: «Убиен быс великий князь
Юрий Всеволодович на рице на Сити и вои его мнози
погибоша». Новгородский современник писал: «Бог же
есть, како скончася, много бо глаголют о нём иные».
М.П. Погодин записал рассказ старожила села Божонка,
что отступающий по направлению вниз по реке Сить к
селу Могилицы (10 км от Божонки) князь был настигнут и
убит у ручья Сидоровского, протекающего среди
заболоченной местности в 5 км восточнее села Божонки.
Тело Юрия Всеволодовича было вывезено
Ростовским епископом Кириллом, после битвы
возвращавшегося из Белозёрского монастыря по тракту
«Белозёрка». Он заехал на поле битвы у с. Божонка.
Епископ перевёз тело князя по Угличскому тракту через
КОЙ и УГЛИЧ в РОСТОВ, похоронил его в соборном храме.
Через год тело князя было перенесено во Владимир, в
Успенский храм. В 1645 г. было обретено нетленное тело
князя и состоялось церковное прославление святого
князя патриархом Иосифом в присутствии царя       
Михаила Фёдоровича Романова.


Икона благоверного Великого князя Юрия Всеволодовича.