Таким же летом

Людмила Мизун Дидур
Какое небо — нежно-нежно голубое!
Какое солнце, расплескавшее тепло!
Какое лето! Просто, скажем — золотое!
На сердце радостно от счастья и светло.

Щебечут птицы, далеко слышны их трели.
Колышет травы шаловливый ветерок,
Скрипят на улице весёлые качели...
Из детства вспомнился забавный вечерок.

Таким же летом — звонким, солнечным, пригожим,
Под вечер с братом возвращались мы домой.
В подъезде крохотный, слепой, на мышь похожий,
Котёнок брошенный, от страха чуть живой.

В ладошке брата поместился наш найдёныш.
Его так нежно брат прижал к своей груди.
И мне хотелось, но услышала: — "Уронишь.
В квартиру первой на разведку заходи".

Не разрешит, пожалуй, мама взять котёнка,
Без кошки он не доживёт и до утра.
Мы из пипетки молоком кото-ребёнка
Кормили долго, спать пока пришла пора.

С собой в кровать позволил брат забрать мне "сплюху",
Он тыкал носиком в лицо, искал сосок,
Потом так жадно стал сосать мне мочку уха.
Казалось мне, что он, и вправду, мой сынок.

А утром мама, умиляясь на картину:
Как мы с котёночком, обнявшись, мирно спим,
Сказала: — "Ладно, оставляйте животину,
Но только сами убирали чтоб за ним".

Малыш подрос. Его, любя, назвали Мишкой,
Он стал огромным, очень ласковым котом.
На задних лапах, ростом был мне по подмышки,
Дорожки всюду подметал своим хвостом.

Прошло немало долгих лет. Я вспоминаю
Того подкидыша, что с братом мы спасли.
Свою я снова мочку уха подставляю,
Теперь, котёночку, что внуки принесли.