Первый Огонь

Джонатан Рэйн
Когда рассеклась ночь зигзагами молний,
А гром оглушал всех, кто жил на земле,
Тогда был нарушен порядок спокойный,
И Первый Огонь зародился во тьме.

***

Когда появился вдруг Первый Огонь,
Испуганы были окрестные звери,
И прочь убегали нестройной толпой,
И птицы с деревьев своих улетели.

Когда появился вдруг Первый Огонь,
К нему человек подошел осторожно.
Он помнил, что пламя дарить может боль,
Но гнал от себя ворох мыслей тревожных.

Смотрел на огонь человек в размышленьях,
А пламя горело, его освещая.
И бросил тогда он в костер все сомненья,
И вспыхнули ярко они на прощанье.

Сложил на костер неуверенность, страхи,
Тревоги и все невеселые мысли.
Огонь полыхнул в фантастичном размахе,
И искры взметнул в неизвестные выси.

Потом человек сам к огню потянулся,
А пламя светило, но не обжигало,
И тех языков он рукою коснулся,
А пламя в ответ его нежно обняло.

И искру забрал он из этого света,
И в грудь, прямо к сердцу, ее поместил.
А с нею пришли в один миг все ответы,
И с нею огромным стал крошечный мир.

Поднялся тогда человек с новой силой,
Взглянул в утопающий в сумраке мир,
И двинулся прочь по траве опостылой -
Туда, где огонь до сих пор не светил.