О тараканах

Артемов Валентин Николаевич
Как млечный путь без конца подоконник,
А по окну ледяной дождь сечёт;
На подоконнике - муха-покойник,
С рожками жук на стекле, словно чёрт.

Мухи-старухи и мухи-подруги
Вьются скорбя, славя жизни итог;
Молча, бесстрастно на эти потуги
Смотрит прусак со стены, словно бог.

Он величавый, могучий и вечный
Смотрит на мир, что под ним, свысока;
Крутит усами своими путь Млечный,
Звёзды - лишь крошки от хлеба куска.

Библии мудрость и суры Корана
Учат терпимости, учат добру...
Хочешь узнать, кто добрей таракана?
То набери: "таракан-тачка-ру".

Как всемогущий он с нами повсюду:
В храмах науки имеет он вес,
В храмах людских посылает пост люду,
Даже во власти его МКС;

В сумках студентов и в кейсах министров,
В пиццах ,тортах благосклонен он к нам,
И не решал бы компьютер так быстро,
Если бы в нём не сидел таракан.

Всюду они: в детективных страницах,
В важных законах, в служебных правах,
И, не взирая на должности, лица,
Хоть небольшие - они есть в головах.

Им нипочём - ураган, мегатонны,
Им не страшны ни жара, ни мороз;
Им покорятся страны и троны;
Только не любят они дихлофос.

Но дихлофос - таракану разминка,
Пойло, водяра - за правду прости;
Хеннесси -лучше, сходи-ка, возьми-ка,
И таракана со мной угости.

17.19.2006