Танкисты

Юрий Арбеков
(рассказ фронтовика)
 
Привезли в село кино «Трактористы»
И мальчишки потеряли покой:
Полюбились им лихие танкисты,
Экипаж машины их боевой.

А дружок мой (он играл на гармошке)
Подобрал мотив, что в сердце был вхож.
«Три танкиста» напевал… и немножко
На Крючкова был при этом похож.

После школы мы пошли в комбайнёры,
Убирали на полях урожай,
Трактористы и, конечно, шофёры —
Здесь профессию ты сам выбирай.

Но не в Армии, где военкоматы
Подростковую решают судьбу:
В море, в небо или просто в солдаты,
Или в танк, как и мечталось ему.

Разошлись наши пути: я в пехоте,
Он на танке боевом бьёт врага…
Но однажды в той военной работе
Повстречались вместе два земляка.

В наступленье, помню, шли мы за танком,
Выручала боевая броня…
Бой был долгим: начался спозаранку,
А добили мы врага к концу дня!

Стало тихо, и танкист на гармошке
Подобрал мотив, что в сердце был вхож…
«Три танкиста», напевал… и немножко
На Крючкова был при этом похож.