Славянский Гамлет Цикл Князья и воины

Любовь Сушко
Князь Святополк был рожден после убийства его отца  великого князя Ярополка дядюшкой  Владимиром - сыном рабыни. 
 Этот славянский  Гамлет должен был решить для  себя, как ему быть дальше, и он  выбрал смерть и  позор, но с условием, что отомстит дядюшке и уничтожит  его наследников. Можно ли его осуждать  за такой  выбор?
Он единственный  стоял против  вероломного князя Владимира, который за все свои кровавые злодеяния вдруг стал Святым…
 
Святополк не мог смириться
С тем, как обошлась судьба.
И  во сне он видел лица,
И убил в себе раба.
Он не сын, не сын Святого,
Он насилье отвергал,
Потому потомство  снова
Дяди Святополк убрал.

А зачем им жить на свете,
Где все время правит ложь.
И несет попутный  ветер
Князя, и готовит нож
Тот,  кто с ним во тьму  шагает
Тот,  кто местью опьянён.
Святополк еще не знает,
Что  его и проклянет

Мир, который обзывает
Дядюшку его  Святым.
И Борис упрек  бросает,
Глеб отступит перед ним.
Ну смиритесь же, святоши,
 Мне ли кары ждать небес,
И убивший уничтожен,
В мире этом нет чудес.

Тень отца, о Гамлет странный
Остается перед ним.
И летит он, Окаянный
В Пекло,  к облакам седым
И Борис и Глеб взлетают,
Крестят всех огнем, мечом,
Святополк главу  ль склоняет,
Нет, ему все нипочём…

Волхв в нем снова пробудился,
И останется  навек.
На болоте  Велес злился,
И его в тот мир  увлек,
Где волхвы богам служили,
Где сгорали храмы снова,
И князья, как волки выли,
Проклиная тень Святого.

Он пришел и злой и странный
Вместе с старыми богами…
И потери и обманы
Выли лютыми волками.
И в бессмертии  немея,
И прощать  его не властен,
Святополк с мечтой своею
Был по-своему прекрасен