Чахоточные песни марта...

Петр Шмаков
Чахоточные песни марта,
когда зимы побита карта.
Но не совсем. В последней муке
она заламывает руки,
как ведьма старая, чертовка.
Глядеть ей вслед и то неловко.

Что дальше будет? Отвечай-ка,
из детских книг герой – Незнайка.
Незнайка на Луне, на Марсе,
мир облетел верхом на кляксе.
Он беспристрастен, независим
в своей дремотной сонной выси.

Пусть сон ответит на вопросы,
что яви нашей не под силу.
Они древней, чем утконосы.
В моря их реки уносили.

Но я отвлёкся. Дождь и ветер.
Весна никак не утвердится.
И снова день я не заметил.
И снова ночь в окно стучится.