Как неврастеник в кровь кусает губы...

Петр Шмаков
                1
Как неврастеник в кровь кусает губы,
так я кусаю дни. Пусты, не любы.
Но это жизнь. Я сам её слепил
и уготовил будням на распил.

Возможны ли претензии к туману?
Подвержены ль сомнамбулы обману?
Я руки вытянул, глаза закрыл, иду
не то во сне, не то уже в бреду.

Какая, впрочем, разница, товарищ,
когда на веках тени от пожарищ?
Пустое сердце бьётся, сердце тьмы,
и смертью очарованы умы.

                2
Булгаков, Пушкин, а ещё Исайя,
Иезекиль и прочие, кусая
со мной на пару дни, тянули след,
где ошивался предок в вихре бед.

Мой лютый предок из далёкой, дикой
земли святой и грешной и великой
отбросил от себя избыток дней,
чтоб я их грыз и делался умней.