День солнца и дождя

Матти Суоми
               (Этюд)


     *(c)*

Уличные музыканты на площади под дождём:
промокли гобои и флейты,
трубы и мандолины,
а они всё играют...
Ливень такой, что музыки и не слышно совсем, а им всё нипочём. 
Зрители поразбежались давно кто куда.
Только босая девчонка держит зонт над маленьким трубачом,
а по лицу у неё струями стекает вода.


     *(d)*

Я бы хотела стоять под каким-нибудь деревом
И смотреть как оно растёт,
Как оно дышит слушать...

И я бы стала расти вместе с этим деревом,
Я бы стала сестрой этому дереву,
Я бы сказала: "Ты верь мне, доброе дерево",
Я бы ему открыла душу...


     *(e)*

Купить зелёный абажур,
и вечерами ставить лампу
на столик у открытого окна,
и заводить пластинку про Paris Sera Toujours
Paris, негромко, но
пусть будет музыка на улице слышна.
И может, припозднившийся прохожий
чуть-чуть замедлит торопливый шаг:
"А в этом доме люди счастливы, похоже..." -
и улыбнётся, в общем, просто так.


     *(f)*

День будет солнечным,
Хоть пасмурно пока.
Над нашей улицей
Сегодня облака.
Они плывут куда-то далеко-далеко.
Они похожи на разлитое по небу молоко.
- Облака-облака, принесите мне счастье!..


     *(g)*

Всё, что я так люблю:
и эта улица, и дома,
и люди навстречу,
и влажные листья цветущих лип,
и тёплый июньский вечер;
всё, что я так люблю,
весь мир: надежда и радость, -
всё это
будет
всегда
где-то рядом.

Всё, что я так люблю...


     *(a)*

Когда-нибудь вернуться в этот день,
Как будто в старый добрый дом...
Нет, даже не вернуться,
Просто знать: "У нас есть дом", -
И верить: "В нём живёт любовь", -
И, уходя из дома, оглянуться,
Увидеть свет в окне
И помахать рукою...


     *(b)*

Я расскажу тебе о том, как я жила,
И расскажу стихи, в которых я тебя ждала,
Всё это сбудется немного погодя,
Когда мы встретимся в День солнца и дождя.