Зечка

Ева Янина
Я сижу за решеткой смотрю в облака.
Сердце просит свободы, но клетка крепка.
Я молчу, раскатилась холодная дрожь.
Надо было дрожать, когда бралась за нож.

Теперь говорить о свободе напрасно,
Я виновна, конечно, всем это ясно.
Но где грань, когда жизни другого лишил
Или шкуру спасал, чтобы не придушил.

Он ворвался средь ночи в наш маленький дом,
Что стоит среди прочих за старым селом.
Он неистово бился, кричал и грозил,
Как нам выроют свежих две пары могил.

Я забыла весь страх, обезумела в миг.
Каждый дом защищать уже в жизни привык.
Не всех мы пускаем к себе даже в гости.
В горле ком, когда пригрозят ваши кости

Кинуть диким псам, что вдоль кладбища бродят.
После дрожь, стынет кровь, уже ноги сводит.
Только матери сердце за двух сыновей,
Разрывается с треском в грудине моей.

Я спасу, я смогу, закрывая лицо,
Я бегу без оглядки с ножом наголо.
Хриплый стон, глухой звук - враг без движения.
Сижу, реву рядом в изнеможении.

Эх, учителем раньше до клетки была,
А сейчас просто зечка, такие дела...
Жизнь сменилась, вращая судьбы колесо:
Раньше в гору, теперь под откос понесло.

И вернуть даже если опять этот день
Я все сделала б так же, ведь смерти тень
Заходила, грозя моим детям сполна,
Светлый Матери долг - защищать навсегда.

Одни меня осуждают, в спину плюют,
Как чумой прокаженную не признают.
Другие гордятся и хвалят за смелось,
А мне на свободе быть очень хотелось.

Где грань между  "можно" и словом "нельзя",
Коль сам вступишься в бой обвинят в нем тебя.
Коль мимо пройдёшь, посмотрев равнодушно,
Продашь навсегда черным ангелам душу.

Острый выбор однажды судьбой будет дан,
Как потом поступить в жизни выберешь сам.