Нужный нож

Михаил Свищёв
Не для всего и слово подберёшь -
Неназванное спрятано под катом,
Но для любой найдётся нужный нож
Материи, делимой, словно атом.

Есть множество синонимов стальных,
Наточенных острей, чем наши ляса,
Есть ножики для мёртвых и больных,
Есть ножики для масла и для мяса,

И чтоб селёдку чистить с головой,
Есть ножик для похмелья и для браги,
Для родов и охоты ходовой
Для кости, шкуры, хлеба и бумаги,

Есть для живых животных без затей -
Ровнять копыта или резать вымя,
И лишь ножи сугубо для людей
Застенчиво зовутся боевыми.