Мешочек семян

Елена Леонидовна Федорова
Во время Великой Отечественной войны банк семян всесоюзного института растениеводства, находившегося в Ленинграде, не успели эвакуировать, хотя состав был сформирован. Блокадное кольцо замкнулось. Несмотря ни на что, сотрудники института продолжали заниматься наукой, помогали жителям города, выпуская брошюры и выступая с лекциями о съедобных растениях, раздавая семена на посадку весной. Огородничество развивалось на всех пригодных участках земли. Каждый сотрудник института носил на шее мешок с эталонными семенами растений. Казалось бы – съешь – выживешь, но многие так и умирали от голода, сохранив свой банк семян на груди. Умирали, перебирая семенной картофель, отбирая на посадку – не для еды, а для поддержания чистоты фонда. ЛГ стихотворения – женщины, сотрудники института. Считаю это подвигом во имя науки – сохранить банк эталонов неприкасаемым, когда твои дети умирают от голода.

Меня поразил рассказ экскурсовода.

Фотография сделана в кабинете Н.И. Вавилова в Федеральном исследовательском центре,
Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Министерства науки и высшего образования.


Мешочек семян

                Сотрудникам ВИР
                времён войны

На шее – мешочек зерна –
Убежище банка семян.
А голод искусом поган,
Но делу науки – верна.
 
До одури хочется есть.
Как сладок зерна аромат!
Что стоило – пломбу сломать
И сбросить наложенный крест?

Что стоило?.. всем не понять.
Лишь тем, кто блокаду прошёл.
И пломба цела, и мешок...
Но дети?.. безумная (?) мать?..