Громкая тишина

Валерий Кулик
Он долго курит. Водка не берёт.
Как жаль, что все суда не ходят рано.
Здесь много чувств заканчивались драмой,
но мало драм заканчивались чувством.
Надев пальто, перчатки и берет,
она глядит то пристально, то чуждо
на ширь спины. И близкой. И далёкой.
Доколе будет тягостно белеть
его дымок мучителем для лёгких?

- И дождь прошел! Во сколько пароход?
- "Уже в пути!" - промямлила торговка.
- Я не из тех, кто станет кисло-горькой
подолгу заливаться, попрощавшись.
Когда мы прекратили парный ход,
заметила, что россказней про счастье
порядком поубавилось? По-ряд-ком.
- Набрось штормовку! Ветрено. И хоть
смирилась плоть, а чувствам неприятно.

- Не бойся, Катя. Кроет пелена.
- Всё некогда счастливое?
                - Не только.
Ты знаешь, Кать, обвыкнемся с итогом.
Ты отзвонись из города. Как город!?
Я попрошу не медля передать
родным в такой-то град: "Глубинность горя
слегка преувеличена, но юность
мотается внутри, как пёстрый птах,
которого навек лишили Юга".

Она молчит. Он давится слюной:
болотистой от курева и водки.
- Так есть ли Длань, что всё-таки отводит
от пагубных ошибок и от мелких?
- Не знаю, Боря. Может. Ты со мной,
и, знаешь, как мне хочется отметить,
что твой синоптик в метеотаблице:
разлука будет громкой тишиной
для нас двоих когда-то самых близких.