Челобитная

Игорь Дикмаров
Я СМОТРЮ В НЕБЕСА И ИЩУ В НИХ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА... (Лана Анфисова)

  На строку в "Легион"

Я смотрю в небеса и ищу в них знакомые лица,
Ни поэтов, ни Муз, ни наитий не видно никак.
Только с сумраком ветер в своём хороводе кружится,
Обряжая уставшее солнце в ночной саркофаг.

Где же Вы: кашевары харизм? повара футуризма?
Кулинары строки и кондитеры подлинных рифм?
Ваша скОропись где? изваяния и эвфемизмы?
Где мотив ваш? напев – иль бесхитростный речитатив?

По траве-мураве я мечусь, как подстреленный чибис,
С неуступчивой глыбою мыслей и всяческих дум
И, лишь память стремглав выдаёт в стихотворном пошибе
Всё наличие кадров минувших и их полноту:

Вот взлохматили разом пииты трёхстопный анапест,
И заверенный слог величаво, и вольно потёк.
Фанаберия – вот, опосля поэтических трапез
И разборка начал, средотОчие и эпилог.

АМФИБРАХнутых помню и всех мастериц перебранки,
ХОККУистов ВЕРЛИБРенных и ЯМБонутых чуток –
Их стихи искромётные и дифирамбов вязанки –
Стиль, манер и улыбок, в засеве веснушек, поток.

Могут пафосом брызгать они и зевать с политесом,
Ламинировать взгляды и дактилем выпятить грудь,
В хориямбе кропать ироничные деликатесы –
Или начисто строчкой строкнуть и стихом стихануть.

Не в диковину мне ширь размаха таких популяций,
Их охват размышленческий, ритм и лиричная стать.
Я на лире Евтерпы и сам, как-то пробовал бряцать,
Обучаясь, строфу не калечить, а суть вынимать.

Не известны мне Ваши мечты – мотивации целей?
Лисья хитрость с расчётом других обступающих групп?
Ворочайтесь же Вы из суровых туманных похмелий –
Может быть, я увижу Ваш профиль, и фас поутру.

Я смотрю в небеса и ищу в них знакомые лица,
Их черты, иль какой-никакой ими поданый знак.
Но в июньскую полночь молчком надо мною кружится,
И сияет среди темноты, только весь Зодиак. (2019г.)