Прямолинеен нынешний читатель...

Вера Великих
***
Прямолинеен нынешний читатель -
Спасибо оболваниванью масс:
Гротеска, аллегорий блеск - невнятнен,
Аллюзии - подавно не про нас!

Писать нам надо скупо, внятно, прямо,
Чтоб смысл был открыт, как дважды два.
А если мы не поняли ни грамма -
Не экономим бранные слова!



***
Я сам нигде не вижу смысла -
Читаю только чьи-то мысли:
Мне разжуют и в рот положат -
Готовых мнений сотню ложек.

Я потребляю до изжоги
Продукт мышления чужого
И переваренные кем-то
Идеи, словно экскременты.



***
Читать плевался поначалу,
Но незаметно попривык,
Да равнодушие спасало:
Всё стерпит наш родной язык.

Так голубь, сев в навозной куче
Среди отходов и дерьма,
Перебирая, где получше,
Искал жемчужного зерна.

Копался долго и упрямо,
Но бросил рыть подобный шлак...
Пусть даже и сливная яма
Золотарю сулит пятак!