Притчи Иисуса Христа. 12 О двух домах...

Любовь Фёдоровна Васенина
12  ПРИТЧА  О  ДВУХ  ДОМАХ…

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт
в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего
Небесного.» (Евангелие от Матфея, 7:21)

Построены были
       дома одинаково:
       и стены, и крыши…
Но после дождя дом один
       стал оплаканным:
       по-разному вышло.
Грозы прошумевшей
       один дом не выдержал,
       дрожал от ненастья
И – рухнул!
       Хозяин едва успел выбежать!
       Остался жив, к счастью.
Смотрел удивлённо,
       на ливень досадовал,
       на ветер жестокий…
А он так старательно
       стены выкладывал…
       От дома – обломки.
Но та же гроза
       на другой дом обрушилась,
       и тот же был ливень…
Дом – выстоял,
       стены его не разрушились.
       Хозяин – счастливый!
Соседа жалел,
       пригласил его ужинать.
              Решали мужчины:
Что верно в строительстве
       и что упущено.
       Искали причину…
«И стены, и крыша –
       как будто, всё правильно.
       Но важно – начало!
Не сделано главное:
       дом свой поставил ты
       на рыхлый песчаник.

Не станет надёжным
       песок основанием:
       до первого грома…
Должно быть
       иным основание – каменным,
       для крепкого дома.
О, если захочешь
       построить ты заново,
       тебе помогу.
И выдержит ливней
       и ветра экзамены
       дом на берегу».

*
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет
их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом
свой на камне.» (Евангелие от Матфея, 7:24)

Легко Слово Божие
нам перелистывать,
но нужно исполнить!
Кто слушает только?
А кто ходит в истине,
по Слову Господню?
Дома – как дома:
строим мы одинаково…
Но разный фундамент.
Чей дом устоит
и чей будет оплаканным?
Под чьим домом – камень?

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о двух домах…
Евангелие от Матфея, 7:21-27
Евангелие от Луки, 6:47-49


ПРИЛОЖЕНИЕ
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное,
но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы
пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем
многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие
беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу
благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот,
и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку
безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он
упал, и было падение его великое.»
(Евангелие от Матфея, 7:21-27)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/03/5417