Белая-река

Янина Анкевич
С высоких гор Кавказа,где в снах вечных ледники,
На солнце белизной сверкают,есть исток реки,
Что робким ручейком журча меж скал стекает,
Где сотни родников в пути его собой питают.

Меж валунов поросших мхом и узких берегов,
Уже поток воды вниз мчится издавая дикий рев,
Взметая на порогах брызг шальной каскад,
Нет-нет,да изольется в невысокий водопад.

То изовьется между скал серебряной змеею,
То буруном закрутит,то плеснет волною,
Когда реке  путь заужает горная теснина,
Перед свободным ее  выходом в долину.

В ширь разливаясь,отражая в небе облака,
Чуть поспокойней побежит здесь Белая-река,
В верховьях русла оставляя свой кураж,
Лишь зыбью  беспокойной омывает  с гальки пляж.

В кристальной и прохладной в летний зной воде,
Форель играет с белым камушком на дне,
Гуляет в зелени прибрежной легкий ветерок,
Где то и дело слышен птичек разных  голосок.

И южный,дикий нрав реки  увы,не изменить,
Не для нее в покое сонно- полноводном быть,
В веках как девушка,чиста,стремительна,дерзка,
Несет для нас  дар гор в себе из лона ледника.