Сахалин. Невельск Хонто Сергей Первухин

Римма Долженко
    Вступление.
 В поисках дома, в котором мы с бабушкой и дедушкой провели зиму в 1945-1946 году
в городе Хонто: в те годы он назывался так- я захожу на все странички, посвящённые Сахалину.
 Мне уже удалось выяснить, что на месте Церкви на Львиной горе, на месте старой Церкви, стоял дом японского наместника.
 А гора получила название Львиной потому, что наверх вела лестница, украшенная изображениями львов.
 Из экскурсии Сергея Полухина стала известна ещё одна подробность:

"С пе риода Карафуто, кроме порта и фундамента храма Хонто дзиндзя (1922) ничего не сохранилось. Фундамент храма до сих пор стоит, даже землетрясение ему не тронуло. Находится он за православным храмом, на плоской, выравненной площадке. Фундамент возвышенный, такой тип японцы называют «хэйден» и имеет сохранившиеся основания «хей каки» — изгороди. Оттуда, сверху можно осмотреть порт."
 Осталось выяснить: дом японского наместника и фундамент храма Хонто дзиндзя- это один и тот же объект или Храм стоял за домом наместника.
 И эти ориентиры, которые помогут мне отыскать мой" дом сохранились до сих пор.
 Стало понятным, почему фигуры львов украшали лестницу: она вела к буддисткому храму, а потом, или одновременно, там же жил и наместник.
 Можно предположить, что дом наместника был на месте старой церкви, что на горе, а храм был расположен за ним.
Или наместники располагались на территории храма, как "небожители", по японской традиции,
 С горы открывается вид на порт.
 Значит, сам городок находился на узкой полосе между львиной горой и портом.
 Надеюсь, что порт не сдвинуло с места землетрясение.
 Тогда можно утверждать, что в 1945 году нам был предоставлен домик
японского наместника, убежавшего на Хоккайдо, или его секретаря, когда наши войска вошли в Хонто, покорив его мирным путём, как отмечено в этой экскурсии.
 Действительно, в гостинице на берегу, где мы провели первую ночь, мы были единственной семьёй русских, среди  толп японцев.
 Невельск- БЛИЖАЙШИЙ ПУНКТ  НА ПУТИ К Хоккайдо.
 Свободное перемещение  японцев с острова Сахалин на Хоккайдо происходило в течении трёх лет. Ничто не препятствовало им возвращаться на Сахалин.
 Из Википедии:
"Между заключением Симодского договора (1855) и Санкт-Петербургского договора (1875) в Хонто была двойная (российская и японская) администрация. Согласно Портсмутскому мирному договору (1905), завершившему Русско-японскую войну (1905), южная часть острова Сахалин отошла к Японии"
 Можно считать, что любая власть , какая бы ни была на  острове, лояльно относилась к  пребыванию в этом  регионе японцев или русских.
Это, я считаю, характерной чертой островов в Тихом океане.
  После окончания войны 1945 года, договор  не был подписан японской стороной:
им этого было не нужно- они всегда считали острова своей собственностью.
 Время от времени они поднимают вопрос о принадлежности островов, чтобы "запастись" бумажкой на тот случай, если будут "пойманы с поличным" своего разбоя на море, в прибрежной зоне этих островов.
 Речь идёт не только о Сахалине , но и о Курилах.
  Как говорил один наш знакомый  из Польши,:" В мирное время говорить о пересмотре границ- означает на деле призыв к войне. Японцы настолько почувствовали свою Силу в условиях разгула у нас "демократии", что хотят вернуть себе острова " уступками " с нашей стороны.
Как говорил герой из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":" А забирайте! У нас земли много", забывая, что каждый клочок этой земли обильно полит русской кровью.
 Граница с Китаем, например, уже проходит, с лёгкой руки наших "демократов" посередине Амура.
 А это значит, что большая часть островов отошла к Китаю.
 А не пришла ли пора вернуть нам наш Порт-Артур, " потеснив слегка наших хамоватых соседей?
 
 А дом наместника, или его администрации, был не на горе, а у её подножия, среди
жителей посёлка. Их дома, похожие на бревенчатые русские, добротные избы, располагались поликругом вокруг дома "наместника" в некотором отдалении от него.
 С детишками из этих домов мы всю зиму, если было много снега, катали друг друга в санках.
 Они не были похожи на японцев, и не говорили по-японски, но и русского тоже не знали.
 Перед парадным его входом, с крылечком, находилось  пространство, похожее на небольшую площадь.
 С этой стороны, к самому крыльцу подвезли нас на пограничной машине, и мы вошли в дом осенью, 1945 года.
 А за площадью, из окошек домика, можно было видеть строения, принадлежащие к порту.
 


 Сама экскурсия понравилась мне, и я решила разместить её на своей страничке
в благодарность, что мне помогла ещё раз утвердиться в своём убеждении о доме.
 
Сергей Первухин
был сегодня 15:42

Сахалин. Невельск — Хонто: тепло принесенное Куросио
23 марта 2017 г. 7:38 Невельск — Россия Март 2017
Дуб курчавый на мысе Лопатина
1 408 46 42

Задуманный мной цикл сюжетов под названием «Периферийная периферия», незаметно для меня трансформировался в ряд рассказов связанных с другими сюжетами. Например, недавний рассказ «Холмск — Маока: вид на город широко раскрытым японским глазом» — https://www.tourister.ru/responses/id_18653 который я планировал включить в означенную серию, оказался путешествием с моими японскими друзьями. А задуманный пост о городе Томари, поставил меня в творческий тупик, так как я не знаю, сделать его отдельно, ведь маленький и очень интересный город этого заслуживает, или же преподнести его в рамках путешествия с «бедной Катей» — https://www.tourister.ru/responses/id_18205
 
Вернем 4% от стоимости бронирования на booking.com
Кэшбэк 4% с любого бронирования на booking.com. Вывод средств на банковскую карту, PayPal, Яндекс.Деньги. Выплаты в любые страны.
Подробнее
Более 2 000 отзывов

Пользуясь моментом, спешу еще раз подтвердить, что вторая часть истории со страшным концом будет написана, не смотря ни на что. Появление этого поста привело к тому, что кроме 13 тыс. просмотров, которые материал получил, некоторые постоянные мои читательницы обвинили меня в использовании запрещенных журналистских приемов (мол, заинтриговал, вызвал ажиотаж, а где страшный конец) и заходить на мою страницу перестали. Уверяю, Катя — реальный персонаж, конец действительно страшный, просто я думаю, как еще страшнее этот конец сделать. И потом, почему все думают, что страшный конец обязательно с Катей…
А сегодня мы едем в Невельск, небольшой городок на юго-западном побережье Японского моря, омываемый теплым течением Куросио.

7

По дороге на Невельск. Проявленный образ Среднего Урала трансформированный через пространство бытия острова Сахалин.

4

По дороге на Невельск.

5

По дороге на Невельск.

5

По дороге на Невельск. Видна сила бамбука, снег его так и не продавил и весь снежный покров съехал с зарослей бамбука

2

По дороге на Невельск. Кладбище домашних игрушек на дачном участке. распадок реки Ловецкой

2

По дороге на Невельск. Кладбище домашних игрушек на дачном участке. распадок реки Ловецкой (фрагмент)

3

По дороге на Невельск. Долина реки Ловецкой и Прибрежный хребет

Добраться до Невельска из Южно-Сахалинска можно как на машине, так и на общественном транспорте, автобус № 518 «а», из Южного уходит в 8.00, 11.10, 13.10, 15.10, 17.10 и 19.00, из Невельска в Южный в 7.00, 8.00, 10.00, 12.00, 15.00, 18.00. Кроме этого до Невельска и обратно можно добраться на маршрутных такси. Перекусить в городе можно в кафе «Дон-Кихот» или кафе «Немо», рекомендую первое, в «Немо», тетки неприветливые и ценник на блюда выше.
Ну, так мы едем в Невельск?
Как! — скажут постоянные читатели, мы ведь там уже были. Правильно, скажу я, у меня уже был рассказ о путешествии к сивучам, облюбовавшим брекватер Невельского порта — https://www.tourister.ru/responses/id_17777
Поэтому, о сивучах в этом рассказе ни слова. Подчеркну лишь то, что сивучи, это туристский бренд, который сейчас усердно раскручивают невельчане.
 Кроме того, сивуч на гербе города, а это накладывает…


Герб и флаг МО "Невельский городской округ"
В этом году в городе появился новый праздник — День сивуча, только вот пока не решили, куда его втиснуть, праздники каждый день и сделать это трудно. Ведь надо и соседство подобрать, это тоже нужно учитывать. Не поставишь ведь этот день после Международного дня борьбы с полиомиелитом среди куропаток или перед Днем защиты птицы-шалашника от яркого бытового мусора, как материала для строительства — тут думать надо! Тем не менее, это уже хорошо, когда в маленьких городках начинают размышлять не сколько о продвижении туристских брендов, сколько о светлых пятнах в своей провинциальной жизни. На Сахалине, кстати, этот процесс, наконец-таки пошел. Например, в Александровске, есть бардовский фестиваль «У трех братьев», в Томари появился праздник «Встреча Лаперуза», а вот в Невельске «День сивуча».
Кроме этого, в Невельске уже семь лет существует праздник под названием «Фестиваль «Международный обжиг керамических изделий под открытым небом». Мероприятие креативное, сами понимаете. Сюда приезжают люди творческие, как мастера, так и начинающие керамисты. Собираются на берегу моря более тысячи человек, зажигают под звуки салюта огромный «пионерский костер», под которым уже заложены привезенные на фестиваль сырые керамические изделия. Пока все это горит, происходит действо — театрализованные постановки о древнейшем гончарном искусстве и мастерах керамики, выступление официальных лиц, песни, пляски, шашлыки, рыба, пиво — в общем, фейерверк общения, отдыха и радости. В обжиге может принять участие любой желающий, проводятся мастер-классы, и живое общение с мастерами. На следующий день прошедшие обжиг керамические изделия извлекаются из кострища и отправляются на выставку в местный историко-краеведческий музей. По результатам происходит торжественная церемония вручения сертификатов участникам фестиваля. Это вот о ключевых событийных мероприятиях в городе.
Теперь немного об особенностях географического положения.
Напомню, что Невельск помимо того, что делит с Петропавловском-Камчатском первое место среди лавиноопасных городов, еще является городом селе-, сейсмо- и цунами опасным. В августе 2007 года в Татарском проливе, всего в 15 км северо-западнее города, произошло землетрясение силой 6,1 балла, на предельно малой глубине в 10 км. В результате были повреждены почти все жилые дома, 8 административных зданий и 6 объектов социального назначения, непосредственно пострадало 13 человек, из них один погиб. Еще одним последствием землетрясения стала отставка губернатора Сахалинской области Игоря Малахова, который по иронии судьбы был до этого пограничником в Невельске, а уйдя в запас, командовал баней и через пару карьерных ступеней, администрацией Невельска. По слухам, отставка с формулировкой «слабая организация работ по ликвидации землетрясения в Сахалинской области 2 августа», застала его в пути в пострадавший Невельск, на Ловецком перевале, на что он смачно плюнул и поехал назад сдавать дела следующему губернатору — Хорошавину. Кстати принимать дела на должность губернатора Малахову было не от кого, губернатор Игорь Фархутдинов, тоже бывший мэр Невельска, погиб при крушении вертолета на Камчатке. Хорошавин, хоть и не был никогда мэром Невельска, тем не менее, в городе бывал часто и в основном транзитом на остров Монерон (территориально входит в состав МО «Невельский городской округ»), проводить производственные совещания. Так что Невельский район имеет какое-то странное место в судьбе губернаторов острова…
Судьба же Невельска, как города неразрывно связана с судьбой Холмска, находящегося в 40 км, севернее по побережью. Эта неразрывная парочка «Хонто-Маока», в период Карафуто, находилась в конкурентных отношениях, которые и в советский период перешли в наследство от японцев. И Холмск и Невельск расположены на западном побережье, находящегося под воздействием ответвления теплого течения Куросио, за счет этого здесь самое теплое побережье в пределах Сахалина. Летом температура воды поднимается выше 20°, зимы мягкие (всего 4 месяца, по сравнению с Охой — 7 месяцев) и среднегодовые температуры дотягивают до +6°С (в Охе -0,2°С). Как следствие — и Холмск и Невельск имеют незамерзающие порты.

3

Полицейский участок в Хонто, 1935 год. Источник: https://pastvu.com/p/282166
Изначально и Хонто и Маока находились в равных природно-климатических и экономических условиях. Баланс был нарушен в 20-е годы, японской мафией бумагоделательных заводов, которые на уровне японского парламента продавили решение о строительстве железной дороги связавшей Тойохара и Маока, а второй проект, менее затратной по ресурсам, Рудака — Таранай — Хонто был провален. Оставшись без дороги, город Хонто был обречен на исполнение «вторых ролей» и дублирующих функций. Это было обидно и досадно. Даже в 1945 году, когда в Маока десантировалась советская армия и шли бои, Хонто пришлось довольствоваться тем, что город взяли «попутно». Десантники зашли сюда переждать шторм, по пути в Оодомари, а местный гарнизон этому не стал сильно противиться.
Холмск и Невельск, находятся на отвоеванной у моря территории, ее насыпали увеличивая площадь расширяющегося города, которому очень тесно между склонами прибрежных хребтов и линией прибоя. Невельску по сравнению с Холмском «очень тесно» и он ограничивается всего одной-двумя улицами, вместо трех-четырех. Из-за этого Невельск имеет вид не презентабельный, ведь и коммуникации и линии электропередач и железную дорогу, не говоря уже о строениях, надо умудриться втиснуть в это узкое пространство.

3

Улицы Невельска, со склонов сходят лавины


Улицы Невельска

2

Среди проводов и коммуникаций

Ну да ничего, живут ведь люди и привыкают, а природа-матушка в 2007 году вместе с разрушениями преподнесла подарок. Блок земной коры приподнялся в результате подвижек и сушей стало дно моря на юге города, да аж на целых 4 км;.
Теперь эту территорию называют «Новая Земля». После землетрясения в городе построили новый квартал трехэтажных «евробараков», одетых в сайдинг, под их строительство отсыпали территорию на севере города. Так вот еще прибавили землицы. А вот населения в Невельске убавилось, больше чем в два раза. В 1992 году было 23 тысячи, в 2016 только 10,5. Для желающих уехать под Южно-Сахалинском был построен «Невельский городок», возведенный из таких же трехэтажных быстровозводимых бараков, но многие решили, что лучше и привычнее жить в бараках на берегу, на родине, чем в бараках на чужбине.

7

Вид на северную часть города Невельска с дрона. Спасибо ребята за фото, я бы так не смог. Источник: Первое, что видит путешественник, въезжающий в город, развилку на Холмск со стелой Юрию Гагарину. Стела до того старая, что уже никто не помнит, когда она была поставлена. У меня даже такое подозрение, что часть жителей Невельска и не знает кто такой Юрий Гагарин. Таковы уж наши сегодняшние реалии с системой образования и воспитания. Но, вы наверное знаете, что отсутствие системы, тоже система.
От этой развилки по трассе «Р-493», а затем «Р-495» до Южно-Сахалинска 82 км. После того как положили асфальт дорога до Невельска, стала одним удовольствием — быстро, мягко, комфортно и всего за час двадцать.


Улицы Невельска
От развилки уходим налево, на юг, по улице Приморской. Так как улица одна (параллельная ей больше напоминает обрывающийся в самых непонятных местах переулок) и вытянута на десять километров, то невельчане разделили ее на несколько отрезков, переходящих друг в друга. Так, улица Приморская переходит в улицу Победы, далее в Северную, затем в Советскую, Ленина, Береговую, Морскую и заканчивается улицей Казакевича. Казакевича выводит нас на южную окраину города и мы незаметно попадаем на дорогу ведущую на Шебунино, последний населенный пункт на юго-западном побережье острова.

6

Вид на Прибрежный хребет к югу от Невельска, в месте перегиба снежно-лавинные ловушки

2

Южная часть Лопатинского выступа. Водопад Искра. сейчас он дремлет подо льдом, а когда начнет таять снег, тогда он превратиться в мощный поток

1

Морской ёж. Ну, кто-то покушал, вот его жене не повезло...

3

Южная часть выступа мыса Лопатина. По этой дороге на Горнозаводск давно не ходят поезда.

О том, что посмотреть. Из природных объектов можно заехать в южный распадок, на улицу Яна Фабрициуса и попить из серного источника. Я этот раз так и сделал. Ощущения? Не любитель я сернистой воды, отдающей тухлыми яйцами. В умной книжке про источники Сахалина вычитал, что этот источник аналогичен воде Казбеги (Грузия).

5

Распадок у сернистого источника

4

Сернистый источник (тип Казбеги, Грузия) у дороги на улице Фабрициуса

Перед поворотом на улицу Фабрициуса, если свернуть направо находится ключевой ресурс — брекватер, где в первую половину года находятся сивучи, об этом я уже писал.
С периода Карафуто, кроме порта и фундамента храма Хонто дзиндзя (1922) ничего не сохранилось. Фундамент храма до сих пор стоит, даже землетрясение ему не тронуло. Находится он за православным храмом, на плоской, выравненной площадке. Фундамент возвышенный, такой тип японцы называют «хэйден» и имеет сохранившиеся основания «хей каки» — изгороди. Оттуда, сверху можно осмотреть порт.
Интересное место находится в 7 км от южной границы города. Это маяк Кеннуси (Лопатина), построенный японцами в 1918 году. Его постройка требовалась для подачи сигналов кораблям на подходах к порту Хонто, который начали строить двумя годами ранее, в 1916. После 1946 года маяк был переименован в маяк Лопатина.

7

Вид на побережье к северу от мыса Лопатина, вдали похожая на Фудзи сопка, под ней Холмск.

6

Мыс Лопатина с маячным хозяйством.

6

Маяк Кеннуси (Лопатина). Год постройки – 1918. Высота маяка 17 м, башня шестигранная. Угол освещения по горизонту 2-200°. Дальность действия огня 21,5 мили. До землетрясения 2007 года имел систему галерей соединяющих его с жилыми постройками.

4

Юкола и море

Маяк стоит на морской террасе высотой 45–50 метров и отсюда открывается отличный вид на остров Монерон, заливчик перед Невельском и лежащую внизу автомобильную и железную дорогу. Терраса выположена, благодаря чему японцы в 1927 году, разместили здесь аэродром с достаточно длинной ВПП. А на севере террасы уже в наши дни появилось невельское кладбище. Сказывается дефицит пространства. Усопших приходится увозить по берегу на террасу за 7 км от города. А может это и хорошо — никто не мешает, на террасе спокойно, несколько рощиц дубов с перекрученными стволами. На кладбище почти нет крестов, сплошные черные камни, а издали, с маяка кажется, что это люди в черной форме, идущие в атаку.

2

Кладбище на морской террасе

2

Вид на маяк Лопатина с востока. Для справки: Лопатин Иннокентий Александрович, это не просто русский геолог, а первый порядочный русский геолог, который исследовал остров Сахалин, пройдя пешком больше двух тысяч километров и описавший не только большую часть месторождений угля, но и других полезнейших ископаемых в 1867-1868 году, когда остров был ещё русско-японским, без границ и частей.

8

Дубы

8

Дубы

Наверное по ночам здесь жутковато. Но смотритель маяка опытный и тертый — ничего не боится. Недавно, например, огонь зажигал III зимних всемирных военных игр, и ничего, не волновался, руки не тряслись, и когда немецкие эшелоны партизаном под откос пускал, тоже не тряслись. Оказывается Владимир Иванович Комаров, смотритель маяка, имеет 70-летний трудовой стаж, из них на маяках Сахалина работает 60, в том числе на этом — 51 год. Личность легендарная, ему 86, это, наверное, и есть самый главный туристический ресурс побережья, а маяк, так, приложение к нему, декорации…

5

В.И. Комаров, смотритель маяка Лопатина. Трудовой стаж на маяках - 60 год, из них на Лопатина - 51 год

3

А вот он в форме поджигает огонь всемирных игр, так же как когда-то партизаном бикфордов шнур. Источник:

Из монументов советского периода стоит посетить памятник Г. И. Невельскому, который находится в сквере его же имени. Он появился там, как подарок, на 50-летие города Невельск, в 1996 году. Говорят, что раньше это был памятник юному студенту Ленину, который долго лежал на складе. После 1991 года памятники Ленину ценности поубавили и куда их девать никто не знал. А тут появился заказ на Невельского. Автором мореплавателя является Клара Михайловна Багдасарова (Москва), это она бронзовому Ленину «приварила» усы, погоны, вручила штурвал, и «родила» юного Геннадия Ивановича Невельского. Уже здесь, на месте скульптурную композицию, как могилку, покрасили «серебрянкой» и поставили место, где сделали небольшой сквер. А что, я вгляделся, смахивает на правду, посмотрите внимательно и вы.

5

Памятник Г.И. Невельскому.
А вообще Невельского у нас заслуженно любят, если бы не он, я бы, наверное, не писал о Сахалине, а писал бы кто-то другой, но про Карафуто. Из брошюры выпущенной областной библиотекой становится ясно, что в Сахалинской области 13 географических пунктов носят его имя, здесь поставлено 4 памятника, 1 бюст, 1 памятный знак, его именем названо 2 сквера, 8 улиц и 1 переулок (хорошо хоть нет тупика им. Г. И. Невельского).
В южной части города стоит монумент, посвящённый памяти экипажей невельских судов «Севск», «Себеж», «Нахичевань» и приморского судна «Бокситогорск», погибших 19 января 1965 года в Беринговоморской промысловой экспедиции. Это его второе место дислокации, во время землетрясения памятник был разрушен и его восстановленный вариант поставили уже у моря.

4

Памятник установлен в память о трагедии 19 января 1965 в Бристольском заливе Берингова моря в 100 милях от побережья США. Траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Нахичевань» и «Себеж» затонули в результате потери остойчивости, вызванной интенсивным обледенением траулеров в условиях жестокого шторма. Погибло 94 человека, был спасен только один рыбак и найдено только одно тело.
Ну и конечно памятник В. И. Ленину установленный на центральной площади 22 апреля 1961 года. Он кстати никак не пострадал от стихии, так как был рассчитан на удары 11 бального землетрясения.

4

Памятник В.И. Ленину в Невельске. Установлен 22 апреля 1961 года на центральной площади. Медь. Высота 2,5 м. Постамент бетонный 2,65 м. Изготовлен на ленинградском заводе «Монументскульптура», по модели скульптора Л.М. Торича-Трапезникова.

1

Здание администрации

2

Изначально стоял спиной к сопкам, лицом к морю, Сейчас смотрит на здание администрации, на восток, повернувшись спиной к муниципальному историко-краеведческому музею.

Муниципальный историко-краеведческий музей, находится на центральной площади Невельска, и я в нем до этой поездки никогда не был. Входной билет — 50 рублей, пенсионеры и школьники — 25 рублей, экскурсия соответственно — 50 и 25 рублей, съемка — 100 рублей. В этом здании музей обосновался недавно, уже после землетрясения. Я был приятно удивлен, он оформлен с большой любовью и профессионально, так что мне стало казаться, что это самый хороший музей на Сахалине. Выставляю несколько фотографий из зала Карафуто и экспозиции «Традиционные куклы Японии Нингё». Нингё, само по себе переводится с японского, как кукла. Эта экспозиция будет находиться в музее до 30 апреля. Куклы из частной коллекции и скорее всего, выставляться больше не будут. В коллекции 33 гейши, 7 самураев и 1 ниндзя. Это не так много. Понятно, что в мире есть коллекции насчитывающие сотни, а может и тысячи экземпляров. Но мне показалось, что яркие, красивые куклы, после грязно-весенних снегов и ветров побережий по особенному загадочно улыбались через стекла витрин. И это вселяло надежду на скорую весну, зелень листьев и цветение сакуры, которая перешла в наследство от Хонто и сохранилась в Невельске.

4

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

7

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

7

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

6

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

6

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

7

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

8

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

8

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

5

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

5

Муниципальный историко-краеведческий музей г. Невельск. Экспозиция «Традиционные куклы Японии Нингё»

4

Муниципальный историко-краеведческий музей. Постоянная экспозиция "Карафуто". Традиционная японская печка-буржуйка, с которой на Карафуто, зимой было тепло

4

Муниципальный историко-краеведческий музей. Постоянная экспозиция "Карафуто"

3

Муниципальный историко-краеведческий музей. Постоянная экспозиция "Карафуто"

2

Муниципальный историко-краеведческий музей. Постоянная экспозиция "Карафуто". Японские игрушки

А постоянные экспозиции музея увидите сами, если посетите Невельск. Город, омываемый теплым ответвлением Куросио, выходящий по-тихому на «главные роли» сахалинской сцены.
.
Сахалин: Вокруг острова (история со страшным концом
Сахалин. Вокруг острова: продолжение истории со страшным концом
Сахалин. Вокруг острова: окончание истории со страшным концом
Сахалин. Новоселово — Оитэ: Хрустальный ключ, что течет у моста «Кинен-баси»
Сахалин. Томихара: японский поселок затерявшийся во времени
Сахалин. Периферийная периферия: Чехов
Зачарованные дюны мыса Слепиковского
Сахалин. Юго-запад. Мыс Слепиковского
Сахалин. Осака-Рандомари: дорога призрачных фантомов
Сахалин. Холмск-Маока: вид на город широко раскрытым японским глазом
Сахалин. Хосинсен: место, где живут Хито басира
Сахалин. Юго-западное кольцо: сивучи
Сахалин. Невельск — Хонто: тепло принесенное Куросио
Сахалин. Мыс Крильон: увидеть Японию и умереть


Невельск:
полезная информация
Информация о городе
Карта Невельска
Забронировать отель в Невельске
Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
Отзывы туристов
Фотографии Невельска
 
Похожие записи

Сахалин. Холмск-Невельск: сверху!

Трое в тайфуне, не считая лосося

Сахалин. Невельск — Хонто: золотой шар

Сахалин. Невельск — Хонто: брекватер


Показать ещё
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
 
Chedty
23 марта 2017 г. 15:27


Здоровово - глубокий незамерзающий порт... Мечта ямальского начальника, там море по колено и вечно замерзшее. На припай разгружались километрах в десяти от берега, а может и дальше, так пока ледокол не воткнется.
Классное место, жалко к нему наплевательски осносятся. Все есть, что душа пожелает.
Когда вы написали про появление после землетрясения новой территории на Сахалине, вспомнилось как долго Лаперуз искал в Чили город (забыл как называется) который утонул после землетрясения, а в Европе об этом даже не знали.

pervuhinsergey1961
Chedty
25 марта 2017 г. 15:05


 я про этот факт не знал...

Yurijvar
23 марта 2017 г. 15:48


Замечательная экскурсия! Вряд ли когда там побываю ...
А почему не расстраивают город на вершинах холмов - ведь высота над уровнем моря у них метров 100-150?


pervuhinsergey1961
Yurijvar
25 марта 2017 г. 15:11



Спасибо! А там вот такие крутяки, склоны ползут, в общем и невыгодно, коммуникации тащить, да и вообще никому это не нужно судя по всему...

KonstantinPavlov

23 марта 2017 г. 22:08


Сколько угроз для города: или сель с гор сойдёт, или цунами с моря или земля поднимется. Так и жди откуда прилетит. И для губернаторов город несчастливый . Как нынешний, кстати, после Хорошавина, имеет отношение к Невельску?

pervuhinsergey1961
KonstantinPavlov
25 марта 2017 г. 15:13


Да уж...береговая зона вообще очень опасна на Сахалине, так как кроме населения концентрируются все напасти. Он хочет из Невельского района мэра забрать и поставить мэром Южного, а там по накатанной, ведь те тоже мэрами Южного были...


 
KonstantinPavlov

pervuhinsergey1961
26 марта 2017 г. 9:56

Sergey_Novopashin
24 марта 2017 г. 18:46


Серега, пора книгу верстать )) Хороши материалы.


Ответить

pervuhinsergey1961
Sergey_Novopashin
25 марта 2017 г. 15:14


Спасибо Серега!  Посмертные записки Первухина "Остров Сахалин-2"
 
mlomteva

pervuhinsergey1961
19 мая 2018 г. 10:41
 
denis111
24 марта 2017 г. 22:10


 


Ответить

pervuhinsergey1961
denis111
25 марта 2017 г. 15:15
 
Prohoziy
25 марта 2017 г. 1:27


Сергей, спасибо! Как всегда очень интересно! Читая Ваши рассказы, все больше хочется на Сахалин. Не на всегда и не на "каторгу"...))) Вот ведь страна у нас огромная... Интернет конечно приблизил ДВ к материку, но сделал его еще более виртуальным. Занырнул в сеть, и ты уже на Сахалине, зачем деньги и время на перелет тратить. Но ведь нет...Хочется!


pervuhinsergey1961
Prohoziy
25 марта 2017 г. 15:17


Приезжайте Евгений!


Ответить


Prohoziy
pervuhinsergey1961
25 марта 2017 г. 18:16


 Спасибо, Сергей! Буду искать возможность.

Запись с ответом была удалена.
 
Vladimir_Shalaev
25 марта 2017 г. 10:27


раньше это был памятник юному студенту Ленину, который долго лежал на складе.
Точно Ленин! Студент Казанского университета.  Но если "отобрать" штурвал...странная поза у него получается. Всё равно хочется что-то в руки дать. 
Личность легендарная, ему 86, это, наверное, и есть самый главный туристический ресурс побережья, а маяк, так, приложение к нему, декорации…


pervuhinsergey1961
Vladimir_Shalaev
25 марта 2017 г. 15:19


Спасибо Володя! А поза странная видимо потому, что он Маняшу, за плечи держал, успокаивал типа "Мы пойдем другим путем!", а ее потом отрезали и штурвал в руки...


Ответить

Svet-lanka
27 марта 2017 г. 1:26


Такая экзотика! Необычные пейзажи... Даже не верится, что все это у нас в родной стране .

pervuhinsergey1961
Svet-lanka
27 марта 2017 г. 11:07


Спасибо, Светлана
ElenaSol

21 апреля 2017 г. 1:28


Все таки есть места на Сахалине куда можно доехать общественным транспортом ????


 
pervuhinsergey1961
ElenaSol
21 апреля 2017 г. 1:45


Есть, конечно. Просто там где хочется - не остановиться. И Невельск, ради Невельска скучновато. Полноценный маршрут Невельск-Холмск, по насыщенности. ЮС-Невельск-Холмск-ЮС, укладывается в 12 часов. В Невельске: маяк Лопатина, вдп Искорка, брекватер с сивучами, сернистый источник, развалины японского храма, 4 памятника, музей. Дальше в Холмск (40 км), по пути водопад Салют. В Холмске ЦБЗ, музей, приморская площадь, памятники у ДК, 2 смотровые (более подробно см https://www.tourister.ru/responses/id_18653 дальше смотровая на перевале с монументом. Можно и самостоятельно. Уехать утром в Невельск, от туда автобусом на Холмск, затем автобусом на Южный, правда при этом часть объектов выпадает
)


Ответить

 
ElenaSol

pervuhinsergey1961
21 апреля 2017 г. 5:52


Да, спасибо за ссылку. Начинала читать, но дочитала до конца только сейчас.


Ответить


1

 
mlomteva

pervuhinsergey1961
19 мая 2018 г. 10:46


А когда до Лопатина доедешь - непременно хочется до Шахтерска.. (и дальше, но дальше уже труднее  )

 
pervuhinsergey1961
mlomteva
19 мая 2018 г. 15:53


 до Шебунино...




 
mlomteva

pervuhinsergey1961
19 мая 2018 г. 15:56


Ой, до Шебунино  . Доезжали несколько раз.. А Шахтерск в голове - потому что собираемся с детьми в Углегорск-Шахтерск этим летом


Ответить
pervuhinsergey1961
mlomteva
19 мая 2018 г. 16:04


 ничего не буду говорить про склероз...


mlomteva

pervuhinsergey1961
19 мая 2018 г. 16:06

 
Lyudmila_Klyopova

9 ноября 2017 г. 14:38


 


Ответить


pervuhinsergey1961
Lyudmila_Klyopova
9 ноября 2017 г. 15:15


рад, если понравилось

Laskovsky
10 мая 2018 г. 21:33


С удовольствием продолжаю читать про Сахалин, жаль, что названия в голове плохо оседают. Особенно японские. Но от слова Карафуто уже не шарахаюсь.


pervuhinsergey1961
Laskovsky
16 мая 2018 г. 0:55


Спасибо! У меня тоже с этим плоховато!  Я их просто зазубриваю, как субтильная отличница, потому как приходится на экскурсиях рассказывать. При этом я знаю, что практически все названия которые я говорю люди не запомнят, но для красоты слова и для "пущей важности" в рассказ вставлять приходится. И потом, ведь в них своя энергетика и это часть образа. А тут и ударения постоянно путаешь. Я постоянно говорю КарафУто, а на самом деле правильно КарАФто


Ответить
 
mlomteva

pervuhinsergey1961
19 мая 2018 г. 10:57


pervuhinsergey1961 писал 16 мая 2018 г. 0:55
При этом я знаю, что практически все названия которые я говорю люди не запомнят

Можно в вотсапе тем, кто записывается на экскурсию, маленькую шпаргалку давать с трудными словами или названиями по теме, чтобы выучили до начала. В автобус заходишь - "пароль-отзыв"


Ответить


1

 
pervuhinsergey1961
mlomteva
19 мая 2018 г. 15:54

 
Laskovsky
pervuhinsergey1961
21 мая 2018 г. 10:49


pervuhinsergey1961 писал 16 мая 2018 г. 0:55
Я постоянно говорю КарафУто
Наверно, энергетически с текстом передаётся: читала именно так


 
pervuhinsergey1961
Laskovsky
21 мая 2018 г. 13:18


Спасибо


Ответить




 
AMour
15 мая 2018 г. 19:06


Здорово, что можно продолжать знакомиться с историей Сахалина по твоим рассказам! Я вот вернулся с острова Свияжск, собираюсь написать про него...





1


 
pervuhinsergey1961
AMour
16 мая 2018 г. 0:57


Спасибо Андрей! Я уже понял, по твоему отсутствию на сайте, что ты куда-то отправился путешествовать. Свияжск - очень интересное, а для меня неизвестное место, жду с нетерпением первого рассказа!






 
AMour
pervuhinsergey1961
16 мая 2018 г. 8:48


Обязательно напишу, надо выбрать время!


Ответить


 
Lubov_Orlova
24 мая 2018 г. 15:52


А меня заворожила просто эта коллекция кукол Нинге. Какие цвета, орнаменты, зонтики, веера, позы ...сумасойти. Волшебные.



 
pervuhinsergey1961
Lubov_Orlova
24 мая 2018 г. 16:00



это конечно куклы уже ширпотребовские, есть куклы середины 50-х, 60-х годов, те изготавливались полностью вручную, вот как например эти...это из частной коллекц



 
Lubov_Orlova
24 мая 2018 г. 16:20


Сергей, я не поняла, ширпотребовские - это про какие?
Эти - винтажные- прелесть какие штучки. Разглядывать часами можно. Хочу таких


Ответить


1

 
pervuhinsergey1961
Lubov_Orlova
24 мая 2018 г. 16:24


Ширпотребовские в данном случае конвейер, массовые. В 50-60-х делали все вручную, они и стоят на 5-10 порядков дороже


Ответить



 
Lubov_Orlova
25 мая 2018 г. 11:28


Я знаю что называется ширпотребом. Я не поняла относится ли это слово к куклам, что из частной коллекции, которая была выставлена в краеведческом музее в Невельске?


Ответить


1

 
pervuhinsergey1961
Lubov_Orlova
25 мая 2018 г. 11:58


Люба, я знаю, что ты знаешь что такое ширпотреб.  Я говорю про то, что в этом рассказе - ширпотреб, не смотря на их вид, так как они делаются по большей части не в ручную. А авторские все от начала до конца ручная работа на 100% делалась в 50-60-е годы, фото выше, пример такой работы
Olga-Valeriia2017
26 мая 2018 г. 14:29


А постоянные экспозиции музея увидите сами, если посетите Невельск.
Ох и шутник ты Сергей! Мы уж по прежнему на замечательный Сахалин твоими глазами!