По крышам города родного...

Игорь Апрельский
Приглашаю тебя прогуляться по крышам,
Крышам спящих Рядов*, город спит, но, он - наш!
Мы под куполом неба стоим и не слышим,
Как отчаянно звёзды, устроив шабаш
заигрались одни в чёрном бархате ночи,
набросав для влюблённых загадочный след.
Мы идём тет-а-тетно, с тобой, между прочим,
Прижимаясь, друг к другу, страхуясь от бед.
«Двор Гостиный» проходим степенно, неспешно,
променадим над морем волшебных огней.
Ты легка и, робея чуть-чуть,и так нежно
застываешь от взглядов случайных людей.
«МелочнЫ'е Ряды», «колокольня у Спаса»,
Златоглавая церковь и дух здесь святой.
И с поклоном, с молитвой, здесь примем наказы,
постоим, помолчим…над такой красотой!
Дальше «корпус Мучной», в эту ночь колдовскую
пробежим, и прижмёмся в углу в пиетет**.
И, зажмурив глаза, помечтаем втихую,
в эту дивную ночь, под сияньем планет!
Дай мне руку, скорей, как давно мы хотели:
Прогуляться по крышам, одни в темноте.
«Двор Гостиный» не спит, он нас слышит - мы смели,
Прикоснуться к тебе, как в бессмертном холсте***!
И сойдя, «у часовни Николы», что с краю,
Отогревшись сердцами, с мечтою своей.
Остаёмся во власти, о, Русь, ты святая,
Хороша Кострома в бликах ночи, огней!


*) ряды - Торговый комплекс в г. Кострома, построен в первой трети XIX века строителями - лучшим губернскими архитекторами - Петром Ивановичем Фурсовым, Степаном Андреевичем Воротиловым, Василием Петровичем Стасовым и Николаем Ивановичем Метлиным.
**) пиетет- устр. уединение
***) «Гостиный двор», картина - автор Варвара Волоковых