Мгновению ниспослано прозренье. Сонет

Галина Кадацкая
Единственный,  как неразменный рубль,
Как прорезь для часов на лацкане пиджачном,
Как побеждённого, почти: — "Не бьют лежачих!" -
Отчаяния всхлип, слетевший с губ.

Действительность - не детская игра,
Поля условностей перерастают в догмы,
Потворствованьям им уже невольно согнут,
Последний свой готов принять обряд.

Холодный пот, во взгляде пелена,
Мгновению ниспослано прозренье,
Но поздно, слишком поздно всё, увы.

Прошедшее развеется, как дым,
И не понять, утрата ли, везенье,
Что жизнь, на самом деле, лишь одна...