Медведь - гора

Николина Вальд
Картинка из интернета
               

В тишине подземной лютовал взбешённый
Князь подземный Навии – Коршуна отец,
Грозный Вий Седуныч, в пыль опустошённым
Княжество у Велеса зреть желал хитрец.

Был с Рожденья Света в кандалы закован
В глубях моря синего и Сырой Земли,
Грозный зверь железной цепью замурован –
Злой Медведь огромный в вековой дали.

Вий из недр глубинных и подводных склонов
Вызволил Медведя, спал тот сотни лет,
Лютого, огромного – сущего дракона,
Тот в Тавриду славную поспешил для бед.

Как гора огромный, лапой двигал кручи,
Сотрясались горы от его шагов,
Рёв трескучим громом рвал на части тучи –
Вниз сбегали воды таящих снегов.

В ярости безумной гор валил скопленья,   
Всё, что жить хотело, зверь крушил в пути,
Вырывал с корнями древа без зазренья,
Засыпал ущелья, чтобы не пройти.

А когда добрался до зелёных кущей,   
Там где дуб великий изначально рос.
Велес и Азовушка ужаснулись пуще:    
"Что медведь устроит, выйдя на утёс?"

Но вконец уставший от жары палючей,
Как никак явился из морских глубин,
Наклонился пастью, чтоб испить живучей
Влаги животворной грозный исполин.

Велес вынул спешно гусли яровчаты*,
Начал струны гуслей в такт перебирать –
Полились волшебные звуки в тишь заката,         
А под них Азовушка песни распевать.

У Грозы-Медведя вдруг сомкнулись веки,
Песню подхватили волны и прибой.
Он застыл, как камень, в этот час навеки…
И прозвали люди холм Медведь-горой.