Отшельник

Сергей Барановский 2
Он ушел навсегда, он покинул свой дом,
Свою плоть усмирил от соблазна огнём.
Он свой дух укрепил, он свой разум обрёл,
Что он в муках искал, он в пустыне нашёл.

Да,..Недолог рассвет - день прошёл и закат,
Так и жизнь пролетит, не вернуться назад...
В суете обронил - никогда не поднять.
Только тот обретёт, кто не сможет терять.

Да и что здесь терять, все заботы о чем?
Чтоб детей прокормить, чтобы цел был твой дом...
Чтоб пшеницу взрастить и чтоб град не побил
И на рынке продать...Вспоминать как кутил..
 
По ночам при свече, хоронясь от родных,
Медяки те считать - где тут проза, где стих?
Взглядом тусклым мигать, как летучая мышь,
Ты ли демон в пыли, ты ль зерно прорастишь?

Он ушёл навсегда - от друзей и родных.
Он ушёл от забот: суетливых, мирских.
Он свой дух укрепил, он свой разум обрёл,
Что он в муках искал, он в пустыне нашёл...