Вечный Жид

Тана Ли
Всего мгновение назад
мир неподвижен был и тих,
но вдруг рассыпалось пространство
каскадом бликов золотых,
слепя ошеломлённый взгляд.

Звенят осколки тишины
в висках, терзая пульсом слух.
Грех был осознан, но... напрасно -
вновь телу в рабство отдан дух,
во искупление вины.

Всего мгновение назад
сиял Мадонны кроткий лик,
даря надежду на прощение,
но вот угас последний блик,
я снова жив, и жизнь - мой ад.

Я вечно жив. Бессмертна плоть,
посмевшего Того толкнуть,
Кто крест свой нёс. Ему - отмщение!
Мне вечности не обмануть...
Молю, даруй покой, Господь!

Ему, которому молюсь,
"Иди, не медли!" - я кричал.
"Пойду, - в ответ мне прозвучало, -
и ты иди... к времён началу,
там встретимся, когда вернусь".

С тех пор иду по пеплу лет,
по стёртой памяти веков,
как по заросшим мхом ступеням,
свидетель правды и основ
возникновения легенд.

Я жаждал встречи, и не раз
повешен был, сожжён, распят
- так проявлялся власти гений,
но время устремлялось вспять,
навечно разделяя нас.

А я устал - ведь я так стар -
нести тысячелетий груз,
как дух пленённый - Бога око.
Моих не разорвать с Ним уз -
ведь я - подножие креста.

--------------------------------

Парижа гордость - Нотр Дам,
где среди монстров и химер,
над иудейскими царями,
скиталец вечный, Агасфер
доверен скульптора рукам.

Но скорбное его чело,
исполненный печали взгляд -
в нём тлеет давней боли пламя,
и памяти опасный яд -
пожара пеплом занесло...