Однажды выберешь свободу

Алексей Логунов
Однажды выберешь свободу
На трудном жизненном пути, -
И край свободного народа
Тебя приветит-приютит.

Заботой нежной, всесторонней
Тебя немедля окружит:
С работы в восемь не прогонит,
Свои вериги одолжит

И объяснит тебе, как с новой
Тебе работой повезло
И, пригрозив венцом терновым,
Вручит галерное весло.

Сулить он станет больше гурий,
Чем в ночь пасётся на Тверской,
Мол, ждут тебя на верхотуре,
И с ними дядька их морской.

Дойдёт потом, через полгода,
Что гурий нет, а дядек - рать,
И что такую вот свободу
Подумав надо выбирать.

Пойми, свобода - лишь химера,
Есть выбор между диктатур, -
Неважно, выбрал ты галеру
Иль дезертировал в порту.

Не внемля Родины призывам,
Прибор на Родину ложа,
Ты поступаешь некрасиво
И прёшь по лезвию ножа.

Однажды выбравший свободу
Свободы выбора неймёт.
И, заходя в чужие воды,
Руки с веслом не разожмёт.