Вечерний рейс

Валерий Абрамов 3
Возвращаться вечерним рейсом,
                памятуя ковчег немного,
Все равно как наведать Бога
Территорию для ночлега,
                если на это смотреть не строго.

Если в кресле смотреть, условно,
                нет и видимости движенья:
Ест пространство турбин вращенье
Монотонно и сонно - это
                фон бессонного размышленья.

За бортом неподвижное поле
Облаков застилающих - как бы,
                забинтованный мир от боли:
От зубной ли, еще чего ли…

Но не это, а нечто, земное,
                глядя вниз, искушает зренье,
Где рассыпанные селенья
Столь малы, что крупней сомненья

И застенчивые сравненья
                относительно дня шестого -
В соразмерности дела и слова,
Глядя сверху на крохи живого…

Так и что, что для этого Скульптор
                выбрал мерой комочек глины,
Но какие ваял равнины! –
Тициана достойны картины…

Рек, лесов и дорожных сплетений
                зашифрованные романы
Из хранилищ глубокой нирваны -
Для летающих поздним рейсом -
                на вечерние вынес экраны…