Сердечные каникулы

Анатолий Бешенцев
          Сердечные каникулы     ©

Когда вы с сердцем не в ладах,
И разум ваш ему перечит,
Себя утешьте: только прах
Всегда бывает безупречен.
                Автор
   
Я дам сегодня сердцу отдохнуть,
Оно давно мне шлёт сигналы:
«О, как устало я… ухабист путь
В больших тревогах, в гонках шалых…

Я вам не только фирменный насос:
Гоняю кровь по жилам, венам,
О, сколько раз сигнал тревоги «SOS»
От мук души мне шлётся геном!

И я лечу стремглав на крик её,
Спешу смягчить потери, беды;
Ещё призванье вечное моё –
В делах амурных быть полпредом.

Мне все нагрузки эти хороши,
Но сколько быть мне страстотерпцем?!
Вот заявленье, кстати, – подпиши:
Прошу дать отпуск. Точка! Сердце».

Пришлось принять бумагу от него,
Печатью, подписью заверить:
«В две тыщи пятый год, с числа сего,
Закрыть тревогам к сердцу двери!..»

Легко сказать, да вот сдержать трудней
Нам даже клятвенного слова:
Даст клятву Богу наш архиерей
Ценой не больше, чем полова.                *

И я нарушил вскоре свой обет,
С умом и совестью не споря;
Я извинил себя: ведь сколько бед
Земле досталось, сколько горя!

А тут соблазны рядом, под рукой, –   
Не устоять пред дев красою!
Склоняюсь, маюсь я, такой-сякой,
С седой в разладе головою!

Я знаю: сердце вряд ли мне простит
Мою несдержанность в поступках,
И реквием мне завтра прозвучит
В его предсердьях, нежных, хрупких…

*  полОва – мякина (отходы при молотьбе)

            8 сентября 2005 года