Бабочка

Наталья Кристина Вербицкая
Бабочка
«Давай попробуем спасти её,» - сказал отец, увидев бабочку, безжизненно плавающую в зеленой воде городского фонтана.
« Её не спасти, посмотри, она же мертвая,» - со всей самоуверенностью пяти прожитых лет ответила девочка.
« Мертвая или живая мы не знаем, а потому попробовать не только можно, но и нужно. Если бабочка жива, она улетит, а если мертва, то мы по крайней мере ничего не потеряем,» - сказал отец и принялся со всей осторожностью доставать из воды недвижное насекомое с белыми, отяжелевшими от воды, крыльями. Бабочка лежала на его руке, не подавая признаков жизни, но тучи вдруг рассеялись, появилось неяркое солнце, под лучами которого мокрые крылья моментально высохли, и бабочка взлетела с теплой отцовской руки, чтобы навсегда исчезнуть в яркой небесной сини, а девочка, пораженная происшедшим, продолжала смотреть ей вслед.
« Запомни,- задумчиво сказал отец, - никогда ни на ком не ставь крест.
« Я не понимаю, объясни,» - попросила дочь и отец с привычной охотой начал отвечать:
« Тогда слушай, - кресты ставят на могилах, отсюда и происходит этот мудрый, чисто человеческий совет, - никогда не ставить крест на живом. Попытайся понять, - что бы ни совершил, как бы ни провинился живой человек, как бы низко ни опустил в мутные воды безверия отяжелевшие свои крылья,он живой, а потому все в жизни его еще может перемениться. Лишь бы нашелся человек, способный поднять павшего со дна и начать сушить его крылья,» - ответил отец, и, хрустя опавшей листвой, они пошли по осенней аллее...