Элегия. Печальная песнь под аккомпанемент флейты

Разина Галина
Она устала. Её мужчина
Прилёг устало на покрывало
И спит. Устали цветы из сада,
Устало небо, что покрывало
Сады и реки. Уже не надо
Скрывать нахлынувшую усталость,
Скрывать, что жизнь пролетела даром,
Бежала б лучше тогда с гусаром…

И он устал. Слишком часто молча
Он зубы стискивал средь шакалов,
А был когда-то с оскалом волчьим,
В дантистов креслах клыков не стало,
Ну и поэтому стал так жёлчен,
Потух, простужен, гнетёт усталость.
Устал сегодня, прилёг пораньше.
Как раньше, впрочем, не до реваншей.

Устали дети. Они родились
В стране холодной и злой зачем-то,
Их предки как-то не потрудились —
Не разобрались в причинах, схемах
Несчастий, счастья, давно смирились
И лишь увязли в дилеммах, темах.
Устали дети, не прочитавши
С листа ни строчки, надежды давшей.

Устало солнце. Светить устало
И потому из последней силы
Оно работает как попало.
Устали ветры, дома, могилы,
Любовь, улыбки и танцы в залах,
Устали волны, пустыни, пыль их,
Земля устала лететь сквозь время,
Устала Солнечная система.

©  Галина Разина, 4 июля 2019 год.