Русь кабацкая

Виталий Апевалов
Русь кабацкая, Русь пропойная,
Русь - широкая песня без слов.
Звуки чудятся колокольные
Покаяньем повинных голов.

Цепь ты ржавая, цепь кандальная,
Руки, ноги... но душу не режь.
Ой, стихи, вы стихи скандальные,
С вами заживо можно сгореть!

Крики детские тонут в омуте
Разудалых, минутных страстей.
Тихо разве что в чёрной комнате
Для пришедших проститься гостей.

Мотыльковая, безразборная,
Закадычная, шумная Русь!
Ах ты, Русь моя подзаборная,
Всё равно за тебя побожусь!

И греховная, и иконная,
Никогда не достанешь до дна.
Звуки чудятся колокольные,
И дорога, как вечность, длинна.