Тётя Лиза, мать афганца

Наталья Дергач
              Памяти Елизаветы Беловой

Тетя Лиза, мать афганца,
Не снесла разлуки с сыном,
Помогла себе скончаться
У сыновней  у могилы…

Сын писал, что скоро дембель.
Мать ждала – придёт к зарплате.
Будут гости – настежь двери,
Все соседи на подхвате…

Но, подорван  на гранате,
Сын погиб – а  мать не верит…
Привезён  как раз к  зарплате,
В доме люди – настежь двери.

Сын, её сынок Алешка,
Навсегда  запаян  в  цинке…
В цинке даже нет окошка.
Он ли там? А вдруг  ошибка?!

Умоляла, голосила,
Ну хотя бы  ноготочек
Разглядеть… А вдруг ошибка?
Это не ее сыночек?!

Обезумев от отчаянья,
Вдруг, с отверткой, где-то взятой,
Бросилась на цинк , пытаясь
Разрубить металл проклятый.

Муж держать ее старался-
Обещал он военкому
И в бумагах расписался-
Не нарушить пайки гроба…

Дверь всё время нараспашку-
Нескончаемым потоком
Люди всей округи нашей
Подходили  молча к гробу.

Что же в этом горе скажешь?
Если парня больше  нету?..
Лишь солдатская фуражка,
Да портрет под  черной лентой…

Путь на кладбище (не долгий)
Весь усыпан был цветами…
Как свинец, тащила ноги
Мимо холмиков с крестами.

Этот путь для тети Лизы
Станет с того дня заветным -
К памятнику со звездою
Каждый день, зимой и летом.

Как ее ни убеждали,
Что ходить бы реже лучше,
Никаких увещеваний
Не желала она слушать.

Только время торопила -
Насовсем бы уж, к сыночку…
И однажды вдруг решила,
Что пора поставить точку.

Тетя Лиза, мать афганца,
Не снесла разлуки с сыном,
Помогла себе скончаться
У сыновней  у могилы…

28.05.2019.