Поезд в квантовый мир

Марк Акравин
По сообщению в интересной и познавательной статье на сайте «РИА Новости» об исследованиях Китая в квантовом мире:
«В августе 2016-го с космодрома Цзюцюань был запущен первый в мире квантовый спутник «Мо-Цзы» (QUESS). Аппарат обошелся Китайской академии наук почти в сто миллионов долларов. Спустя два с половиной года и целой серии удачных научных экспериментов ясно, что эти расходы полностью оправдались. Благодаря «Мо-Цзы» китайцы ушли далеко вперед в области квантового шифрования и безопасной передачи данных. Догнать их будет непросто…»
https://ria.ru/20190217/1550922530.html

«...Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны, бежать за комсомолом...»
      С.Есенин «Русь уходящая»

Мешает что – скажи, держава, честно –
Задрав штаны, бежать за Поднебесной ?
Важней, быть может, клепки стад мортирных
Успеть на поезд квантового мира ?
Тот мир грядущий – он неописуем ! –
Сезам Господень (не помянут всуе
Создатель и Хранитель тайн Вселенной,
Всеведущий, всесильный и нетленный).
Очнись от спячки, матушка-Россия !
Вложи поболе и деньжат, и силы
В то диво…Ты ж, как видно (грусть, молчи !)
Ждёшь чуда, как Емеля на печИ...
А к чудесам, вестимо, нужен ключ !
Тогда лишь станет Муромец могуч,
И с ворогом не устрашится встреч,
Коль квантовый с рукой сольётся меч !
Проложит путь к секретам мирозданья
Сей кладенец…И древние преданья
Вдруг обретут иную гамму красок...
Спеши же, Русь ! В наш век иного раза
Не будет ухватить за хвост удачу !
(она капризна и вертка, тем паче).
В мир квантовый нечасты поездА –
Кто не успел – отстанет навсегда...

17.02.2019