Мой город пуст

Виктор Осипофф
Мой город пуст, присутствием, увы,
Я более его не беспокою,
Проспекты, скверы, улицы полны
Теперь уж не моею суетою.

И тень моя теперь уж не скользит
Под вечерок знакомым тротуаром
В тот погребок, где пиво на разлив
И от друзей разит хмельным угаром.

И в парке городском меня уж нет,
Я не сижу на лавочке у входа
И не гляжу, как старый турникет
Мешает драйву праздного народа.

Здесь все как прежде: в центре тот же флёр
Кленово-тополиных окаймлений
Старинных улиц, со столбами в створ.
Но нет уже счастливых тех мгновений,

Когда мы с городом творили  для себя
Счастливую, правдивую реальность.
Обыденность за «просто так»  любя,
Благословляли некую фатальность,

Имеющую благостный исход…

Мой город ныне как вчерашний день,
Его уж не вернешь, и зря стараться,
И средь  событий уходящих в тень,
Нам вместе, всем вчерашним, не собраться.

Пятнадцатый шекспировский сонет …
Неутомимо время: взлет, паденье
И вот итог – меня здесь больше нет…
Для всех, кто знал меня, я лишь виденье,

Проспекты, скверы, улицы полны
Теперь уж не моею суетою.
Я во вчерашнем дне, я там, где сны…
Мой город полон, но увы, не мною…

2019